厦大嘉庚学院女生玩起复古 再现唐代花朝节场景

2017年03月16日08:22  来源:厦门网
 
原标题:厦大嘉庚学院女生玩起复古 再现唐代花朝节场景

  祭拜花神。(陈淼森摄)

  制作插花。(金昊摄)

  制作发饰。(金昊摄)

  女生身穿汉服翩翩起舞。(金昊摄)

  穿汉服、祭花神、做发簪……近日,厦大嘉庚学院的女生们在校园里玩起复古浪漫。

  当天,古乐袅袅,舞罢一曲的汉服女子带领大家按照传统流程,祭拜花神,礼敬经典。据悉,早在唐代,古人以农历二月十五为花朝节,与八月十五中秋节并举,合称“花朝月夕”,盛极一时。而祭拜花神就是古代花朝节的重头戏。

  不少大学生社团通过现场摆摊的方式体验古人生活:投壶、射弈、挥毫泼墨,甚至品尝桃花酒。

  最酷炫的复古浪漫当然还得算上亲手制作古风发饰这一项。“指尖上的女生部”手作工艺品活动在该校已经举办多年,本季是第六届,主题也锁定“复古”——现场教学古风佩饰的制作:选布料,裁剪、折叠成花瓣,随后用热胶固定,将“花瓣”拼粘在一起形成“花盘”,最后与流苏、塑料花蕊进行拼接,一支古风发饰这就大功告成了。

  参与学习、制作的师生表示,在这一两个小时里,心情会慢慢沉淀下来,变得平和安静。现今社会人们的生活节奏越来越快,能够有机会静下心来做手工,体验一下慢生活的感觉,这很有意义。

  该校社团联合会指导老师朱郑雯说,新学年将根据春夏秋冬四个季节,用学生喜闻乐见的形式开展一系列弘扬优秀传统文化主题教育活动。换句话说,继春天的花朝节之后,师生可以开始期待夏、秋、冬的古意活动了。

  【同步】

  京东携手诚毅学院 在厦开办“京苗班”

  京东集团和集美大学诚毅学院联合办班,取名为“京苗班”。

  昨天,集大诚毅学院和京东集团福建省分公司签订校企合作协议。

  根据协议,京东将在诚毅学院物流管理专业设立京苗班,京东将派一批有丰富前沿实战经验的讲师,为诚毅学生上专业课;诚毅学院将设立京东创新实验中心,中心将有缩小版的京东硬件和软件,譬如说,学生们可以在中心体验到最先进的货物仓库入库法。更加有趣的是,“京东派”以物流实验站形式入驻诚毅学院,换句话说,今后诚毅学院附近地区的京东物流,可能就是由学生处理的。

  据介绍,“京苗班”学生通过考核(校内学习成绩+企业课程考核+实践学习成绩)获得直升聘用机会。

  京东集团福建省公司于2016年8月15日挂牌成立,并从原京东华南分公司脱离,成为独立区域公司。京东福建公司是京东集团成立的第二个省区分公司,负责福建全省九地市供应链管理和市场开发与销售拓展工作。(厦门日报 通讯员 柯凯丽 顾红露 王语卿)

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!