福建2017年创建10个以上“普通话基本普及县”

2017年03月16日08:09  来源:东南网
 
原标题:福建2017年创建10个以上“普通话基本普及县”

  在游戏中进行足球教学、中小学体育教师要参加定向越野项目运动、将高校艾滋病防控干预试点学校扩大到10所、创建10个以上“普通话基本普及县”……14日,《福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处2017年工作要点》印发,要点对我省学校体育卫生艺术教育与语言文字工作提出了新的要求。

  2017年,举办全省中小学体育教师教学技能赛和全省高校体育教育专业学生基本功大赛,组织省中小学体育教师定向越野项目培训;开展第三期青少年校园足球特色学校和试点县(区)遴选工作;编写福建省校园足球教学游戏手册,制作并发放视频光盘, 规范省青少年校园足球课教学。

  切实加强学校卫生与健康教育工作方面,在总结2016年高校艾滋病干预试点工作的基础上,持续推进高校艾滋病防控,高校艾滋病防控干预试点学校扩大到10所,举办一期艾滋病防控工作培训。

  持续推进学校美育改革与发展方面,贯彻落实省委省政府为民办实事项目“中小学美育设施设备补缺与提质工程”。配备1700所农村中小学音乐、美术教学器材;建设20个高水平学生艺术团(乐团)、100个普及型中小学生艺术团(乐团)、100个中小学美育实践基地,一批中小学校园文化美育环境示范学校、中小学中华优秀文化艺术传承学校、农村中小学艺术特色校,持续推进全国农村学校艺术教育实验县工作;开发美育课程资源。

  推动各地贯彻落实中小学生艺术素质测评制度、中小学校艺术教育工作自评制度和中小学校艺术教育发展年度报告制度。

  促进学校国防教育与学生军训改革方面,将创建30所以上国防教育特色学校;组织开展高校国防教育骨干教师培训。

  加强语言文字工作方面,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,创建10个以上“普通话基本普及县”;举办第一届福建省小学生规范汉字听写大赛、2017年福建省“中华诵·经典诵读大赛”;联合陕西等省市,启动“一带一路”沿线省市规范汉字书写教育论坛、“汉字听写大赛”友谊赛、语言文字夏令营和文化研学等系列活动。(记者 张立庆)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐