无印良品厦门中华城店被曝光食品下架 涉及糕点、饮料等12个品种

2017年03月17日08:43  来源:厦门网
 
原标题:无印良品中华城店被曝光食品下架 涉及糕点、饮料等12个品种

  暂被下架的日本进口食品名单

  盐味黄油派、鸡蛋圆松饼、盐味巧克力派、星点饼、什锦饼干、多味汽水糖、草莓果酱派、无糖咖啡饮料、天然水、无咖啡因玉米茶、香茅薏仁茶、冻顶乌龙茶

  执法人员将一款产品的中文标签撕开检查。

  执法人员在无印良品中华城店执法检查。

  央视今年3·15晚会曝光无印良品等商家销售日本核辐射地区的食品,引发舆论广泛关注。

  记者了解到,厦门市市场监管局昨日发布《关于加强日本进口食品监管工作的紧急通知》,要求全市市场监管部门加大对辖区内进口食品销售者的排查力度,并督促辖区进口食品销售者做好自查,一旦发现销售来自上述区域的进口食品,应及时向属地市场监管部门报告。

  无印良品三家门店均照常经营

  昨日下午,思明区市场监管局中华市场监管所执法人员前往无印良品中华城店进行了执法检查。记者在该店看到,被央视曝光的薏仁茶、鸡蛋圆松饼两种食品仍然在售。

  监管人员对该店销售的十几种食品进行检查发现,无糖咖啡饮料等产品都存在同样问题:加贴的中文标签上产地一栏仅标注“原产国:日本”,而执法人员撕开中文标签后,显露出来的原包装日文标签有明确的“东京都丰岛区东池袋4-26-3”字样。

  对此,店内销售人员表示,公司总部已对此事件统一作出回应,各门店未接到对相关产品的处理通知。据了解,在厦门,无印良品现有中华城、SM二期、世贸三家门店,均正常营业中。

  中华城店12种相关食品暂被下架

  “国家质检总局2011年4月发布公告,禁止从日本福岛县、东京都等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。此外,进口日本其他地区生产的食品、食用农产品及饲料,报检时应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。”中华市场监管所执法人员告诉记者。

  根据市市场监管局紧急通知的要求,此次排查将重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。由于无印良品销售的货品均由其总部统一配送,无法通过“厦门市流通环节食品安全监管系统”查验相关文件,执法人员要求该门店将相关产品暂时下架。据清点,被下架的涉及糕点、饮料等共计12个品种106个批次,125件商品。

  市场监管执法人员表示,下一步将向无印良品总部进一步核实相关食品供货商的具体信息;并对门店提供的相关材料进一步进行核实。

  外交部敦促日本及时披露准确可靠信息:

  不得危害 他国民众健康

  昨日,在外交部例行记者会上,有记者问到“3·15”晚会曝光日本核污染地区产品流入中国市场的相关问题,外交部发言人华春莹说,相信中国有关食品检验检疫部门会依法处理,维护中国食品安全和公众健康。华春莹表示,在福岛核泄漏问题上,中方再次敦促日本政府本着对国际公共利益高度负责的态度,切实履行相关国际义务,及时披露准确可靠信息,不得做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。

  昨日,无印良品在其微博、微信平台及各门店公布了针对2017年中央电视台3·15晚会曝光事件的官方声明,称:东京都这个地址是日本无印良品母公司的法定注册地址,而非其所售食品原产地。晚会所曝光的两款进口食品的原产地分别为日本福井县和大阪府。该声明还公布了被曝光的两款产品的原产地证明书和入境货物检验检疫证明。(文/图 厦门日报记者 陈泥)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!