摔断手镯索赔8万 花1万元做鉴定发现只值7200元

2017年03月17日10:11  来源:中国青年网
 
原标题:摔断手镯索赔8万 花1万元做鉴定发现只值7200元

  原标题:摔断手镯索赔8万 花1万元做鉴定发现只值7200元

  去年9月3日晚9时许,镇江陈女士到镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心购物,不想不慎摔倒,并导致佩戴的翡翠手镯同时摔裂成三截。为此,陈女士将大统华购物中心告上镇江京口法院,认为公共场所应对消费者的安全负责,被告未尽到注意义务导致原告遭受财产损失,要求被告赔偿损失80000元。13日下午,镇江京口法院审理并就此案作出判决,最终法院判决大统华购物中心赔偿陈女士1.41万元。

  2016年9月3日晚9点15分左右,原告陈女士到大统华购物中心购物。因临近当天结束营业时间,被告入口处的工作人员对陈女士行了说明后,准许陈女士进入购物。当时,被告的工作人员正在入口附近用工具清扫地砖。陈女士以较快的速度走入不久,就摔倒在地。期间,陈女士佩戴的翡翠手镯摔裂成三截。

  意外事件发生后,陈女士曾向大统华提出赔偿4万元,但因为没有发票等依据,被大统华方拒绝。随后,在协商不成的情况下,陈女士将大统华告上了法院。

  在先前的开庭期间,经法院委托第三方专业机构鉴定,该翡翠手镯在完好状态下的市场零售价为6000-7500元。而原告陈女士为本次鉴定,支付鉴定费10000元。

  庭审中,法院认为,本案为公共场所管理人责任纠纷,争议焦点有两个:第一、造成损害的原因及责任大小;第二、财产损失的数额。

  针对第一个争议焦点,主审法官表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条、《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条的规定,原告作为消费者到被告处购买商品,被告应当尽到安全保障义务,保障消费者的人身财产安全。陈女士进入被告镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心时,虽临近当天营业结束时间却仍在正常营业时间内,被告在营业时间内对购物区域进行清扫工作,妨碍了消费者正常购物,也容易造成安全隐患。被告未能证明其采取了相应的安全保障措施,如设置明示的警示标志或派专人看管,原告在购买商品时摔倒致手镯断裂,被告未尽到安全保障义务,已具有过错,应当承担侵权责任。

  但根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条的规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”。原告陈女士作为成年人,对自己的安全负有注意义务,其在进入被告处购物时已明知被告正在进行清扫,原告却依然以较快的速度行走,最终摔倒致手镯断裂,其对损害的发生也有过错,可以减轻被告的责任。

  综合比较原、被告的过错程度及原因力大小,法院酌定由被告镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心承担75%的损失。

  针对第二个争议焦点,《中华人民共和国侵权责任法》第十九条规定:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算”。鉴定报告评估损坏的手镯在完好状态下的市场零售价为6000-7500元,根据镇江地区市场、人文、手镯品牌等信息,法院酌定手镯的市场价格为7200元,被告镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心应承担75%的责任,则应当赔偿原告陈瑜5400元。

  据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十五条第一款第六项、第十九条、第二十六条、第三十七条,《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,法院判决如下:

  被告镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心于本判决生效之日起十日内,赔偿原告陈女士5400元。

  此外,案件受理费700元,鉴定费10000元,合计10700元,法院认定由原告陈女士负担2000元,被告镇江市八佰伴商贸有限公司大统华购物中心负担8700元。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!