春天跑步别忽视4大注意事项 跑步后如何补水?

2017年03月20日08:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:春天跑步别忽视4大注意事项 跑步后如何补水?

  春季,跑步最好的季节。那么,春季跑步我们应该注意些什么?

  跑步最佳时间

  春天里跑步最佳时机是在饭后2到3小时。下午的时候,氧气比较充足,而且人体肌肉激活比较充分,所以,春天最好的跑步时间是下午4—5点。不过,如果您的身体条件较好,且一直有晨跑习惯,则可以继续坚持。需提醒您的是,最好能在起床后稍休息片刻,做些简单的家务或热身,然后再出去跑步。在清晨等空腹状态跑步时,最好提前30分钟左右饮用一些帮助消化和补充体力的运动型饮料或者吃根香蕉。

  最健康的跑步频率是多少?

  有些研究提示,不管运动量是多少,运动的人都比不运动的人活得长,但也有研究表明,长期剧烈活动的人,心肌受损的可能性高。所以只有推荐的运动量,但没有对运动的量作出明确的限制。一项在丹麦进行的长达12年、涉及近1500人的研究显示,最健康的跑步频率是每周跑3次,总量144分钟以内。

  跑步装备的选择

  衣物:选择保暖、防风性

  就初春的气候特点而言,暖气流尚未完全登陆,气温依旧延续着冬季的寒冷,空气的对流又造成了春季多风、风大的现象,所以跑友在选择衣物时应着重考虑保暖和防风等方面的因素。

  跑鞋跑袜:以稳定为主

  经过一个冬天的冰冻,户外的路面变得有些坚硬;跑友初到户外时,肢体也相对的僵硬一些。这个时候的跑鞋需要以稳定为主。软硬适中,具有一定支撑功能的跑鞋就是不错的选择。我们在初春时,需要的是在跑步过程中,能够给我们提供足够的支撑,保证我们运动的稳定性,甚至在一定程度上起到保护作用的跑鞋。

  帽子:保暖遮阳为主

  很多人认为春季跑步不需要戴帽子了,其实不然。对于“春捂”,重点照顾好“首足”两头。由于早春天气乍暖还寒,早晚低温,戴上帽子跑步,可以保住一部分热量,可以避免感冒。春季的阳光格外刺眼,戴上一顶有帽檐的帽子最为合适,既能保暖还可防止阳光刺眼。

  跑步后如何补水

  以理想而言,运动补充水分应该分成运动前、运动中和运动后。运动前15~30分钟,补充500cc左右,运动中每10~15分钟补充100cc~150cc,运动之后则尽量补充。不过,如果运动前补充过多的水分,可能会使胃部的重量增加,使得运动时腹陶不舒服的感觉。因此如果喝不下500cc,则可以稍微减少水量。

  跑步后补水须注意

  1、饮水的质量问题。 应尽量不喝各种饮料,诸如汽水之类;要喝白开水,或者绿豆汤,或1%的淡盐水等,以去热除暑,及时补充体内由于大量出汗而丢失的钠。

  2、忌服过冷的水。 因为平时人的体温在37℃左右,经过运动后,可上升到39℃左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。 运动后喝水虽说不是特别大的学问但是我们还是需要注意下的!

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!