福安坦洋:见证坦洋工夫百年历史

2017年03月20日08:22  
 

“茶季到,千家闹,茶袋铺路当床倒。

街灯十里透天光,戏班连台唱通宵。

上街过下街,新衣断线头。

白银用斗量,船泊清风桥。”

 

说起人尽皆知的坦洋工夫茶,就要从它的发源地坦洋村说起。走进村口,一枚“巴拿马太平洋万国博览会”金奖的奖章就呈现在众人面前。这枚奖章,透露出的是坦洋工夫茶当年的兴盛。“闽红精品天下高,坦洋功夫列榜首”说的就是坦洋工夫茶。自1915年至今,坦洋工夫茶经历了鼎盛时期,现在也正经历着平淡期,这枚奖章的光辉,相信又会再一次以高傲的姿态,展现在世人眼前。而今,让我们再一次走进这个负有“天下第一盛名”的坦洋工夫茶发源地,福安市坦洋村。

 

从村口踏入,就有一种阔别已久重逢的感觉,一条清澈见底的溪流,潺潺流水从白云山自西向东缓缓而来。两边的山林,倒映在水里,呈现出了一幅山水相戏图。晨曦间的溪流,有股“烟岚浑伦太虚气,苍崖云树欲滴绿。花草含香不解语,只有晓雾晨雾知”的静谧。不觉身轻如燕,摇摇欲坠,坠入大自然的怀抱中。有此得天独厚的自然环境,造就了坦洋工夫茶的辉煌。这条溪流,哺育着坦洋工夫茶,也哺育着坦洋村的村民。

 

曾经熙熙攘攘的屋间小道,留下了他斑驳的历史。燕归花谢,早因循、又过清明。如今是一般风景,两样心情。零零散散的脚步,映不出过往急急忙忙拥挤的景象。那些曾经的欢声笑语,貌似也随着岁月一起沉淀下来。物是人非,蓦然回首,更多的是对过往的眷念。如今的小道,映出的是一份安宁,安抚躁动的心。随着小道的深入,呈现在眼前的是曾经忙得不可开交的制茶基地。

 

如今的百年前的制茶厂房,没有了昔日辉煌的日子,静静躺在这里,等待人们去发现,仿佛已经完成了他的历史使命,老态龙钟的他,正安详静息;又仿佛,期待另一次的崛起,期待重现当初的辉煌,让人们的呐喊声,重新响彻屋间。墙上挂满了许多当时留下的记忆,随着记忆的深入,好似置身于此,一大群人围着忙里忙外,那种充满叫喊声的时光,仿佛又回来了。但却是花开不语,花落无言,只能静静看着眼前的记忆,让时间模糊了曾经的喧嚣,静待盛景重开。

现在的坦洋村,虽然不见当初繁华的时光,但却有另一番古朴的韵味。目前的坦洋,正在打造成坦洋景区,将往日的辉煌,重新带入尘世,让世间对坦洋工夫茶多一份了解,多一份期待。走进一条一条巷子,一路经行处,莓苔见履痕。偶有弹孔清晰可见,墙上留下的不仅是岁月的痕迹,也是当初坦洋兴盛的见证。春夏秋冬,四季变换,不变的是坦洋的气息。

 

坦洋旧时的辉煌,茶路银票,36家老字号茶商,多家豪宅府邸,护村炮楼等等印记深深烙在坦洋村庄。最显眼的正是昔日繁荣,容易招来恶匪,为此村民建造4层土制炮楼抵御。炮楼伴着坦洋村民经历了一次又一次的抵抗,誓死守卫家园的决心,从未消失。炮楼也完成了它的历史使命,情脉脉,意忡忡,伫立在村庄里,默默注视着村里的一切。

 

“喝了坦洋工夫茶,人走情常在”。每一个到坦洋村的人,都有一种说不清道不尽的情感。这种情感,缓缓流进心里,让到这里的游人,都不忍离去。约三五好友,泡上一壶好茶,就可以道上一整天。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!