福建实行标准地址二维码管理制度 石狮经验可鉴

2017年03月20日08:36  来源:东南网
 
原标题:福建实行标准地址二维码管理制度 石狮经验可鉴

  当楼房遇到智慧门牌

  标准地址二维码,不仅便于城市治理及工商、民政等政务性工作,而且是今后大数据应用及信息互联互通的基础要素。作为“创新地址要素管理”试点,石狮市的楼门牌二维码在警务工作中已有广泛应用,并正向其他功能延伸——

  日前,省政府办公厅印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确我省将实行标准地址二维码管理制度,全面开展地址清理采集、二维码门牌换发等工作。石狮市作为我省“创新地址要素管理”试点,2015年就率先启动换发二维码楼门牌工作,探索出一套可供推广的,走在了全省乃至全国的前列。

  和众多城市一样,随着近年全域城市化进程不断推进,大面积的城市改造和新城建设,石狮城市空间布局变化巨大。随之出现的楼门牌新旧混用、断码空号、跳号重号等编制滞后乱象,给群众生活和城市管理造成不便,不仅快递小哥无所适从,工商注册、流动人口管理等方面亦会徒增工作量还依然面临不规范的尴尬。

  “门牌的二维码管理工作,初衷是便于流动人口管理。”石狮市公安局副局长陈建煌告诉记者,石狮市高峰期流动人口超过30万,民警在进行流动人口登记时发现,出租房屋的门牌号十分混乱,造成巨量的重复性工作,令本就紧张的警力更加捉襟见肘。2015年7月,石狮市凤里派出所率先在全省实行出租房屋的二维码管理。

  一个小小的二维码门牌,有着十分广泛的个性化应用。

  在警务工作方面,网格民警使用警务通扫码,就可以进入行业单位和出租房屋的页面,进行信息采集和日常管理;辅警也能通过“随手采”平台,扫码采集人口、房屋、单位场所等基础信息,既弥补了警力不足又丰富了信息采集的触角。

  何鸿波是宝盖镇派出所鞋城警务室的网格民警,他负责这个有60多家大型企业区域内1万多名流动人口的管理工作。“每家企业都有个信息采集员,他们可以即时上传更改外来务工人员的信息。”在何鸿波的手机上,记者看到,鞋业路166号联盛制衣公司通过企业平台采集流动人口260人,通过微信采集136人。

  对于群众而言,可以扫码进入“智慧房屋”界面,收藏分发地址名片,查询社区民警电话及租房等生活信息,还能实现一键报警。房屋管理人可以通过“福建治安便民”公众号,扫码申报房屋管理,对承租人做到“人来登记、人走注销”,实现了出租房屋和流动人口信息从走访摸排向自动申报的转变。

  “我扫码申报房屋管理后,就可以把租户的身份证信息上传,一旦有误马上就会有提醒,方便又安全。”凤里街道金盛路524号的金永利公寓有60多间房屋出租,负责经营管理的张金火由衷地赞叹门牌二维码带来的便利。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!