龙岩永定区整治涉麻制毒 重点乡镇禁毒工作见成效

2017年03月20日17:14  来源:人民网-福建频道
 

人民网龙岩3月20日电 龙岩市永定区龙潭镇是龙岩市禁毒委列入的涉麻制毒重点整治乡镇之一,围绕加强涉麻禁毒工作,龙潭镇强化创新工作载体,全面落实涉麻禁毒工作责任制,确保涉麻禁毒工作“六到位”,取得阶段性成果。

在永定区龙潭镇枫林村,一支由当地妇女组成的禁毒联防队正挨家挨户走访群众,向村民讲解近期涉麻禁毒工作的注意事项,并提醒联防队信息员近期涉麻禁毒工作要点。“在制毒的周围啊农作物很容易死亡,要看一下有没有制毒的迹象,然后观察周围的人有没有吸毒的迹象。”

永定区龙潭镇禁毒联防信息员卢玉红:“因为毒品对社会的危害和家庭的危害都很大,所以小孩子从小要教育好,还有要向周围的人宣传一下这方面的意识,把毒品拒之门外。”

枫林村是龙潭镇涉麻禁毒工作重点管控区域,去年六月,在村妇女代表李玉琼的倡导下,组建了全镇首个妇女禁毒联防队,联防队由10名责任心强、有号召力的妇女组成的,由此带动了村里100多名妇女加入到禁毒工作中来,成为联防队的信息员,实现了重点区域分组分片管理。

永定区龙潭镇妇女禁毒联防队队长李玉琼:“我们基本上每半个月组织妇女开一次会议,如果上面有什么新型的毒品或者有什么新型的贩毒的资料,有什么关于贩毒的抓到了什么罪犯什么的都有要去跟他们沟通,让他们在生活当中就注意一下,能够及时隔离。”

为发挥妇女优势,加强禁毒工作,龙潭镇在枫林村妇女禁毒联防的基础上,在全镇推行了“管好丈夫”、“管好儿女”、“管好兄弟姐妹”的“三管”涉麻禁毒工作机制,以妇女特有的“感化式”方法,广泛开展涉麻禁毒预防教育,构筑远离毒品的家庭防线。

永定区龙潭镇妇女禁毒联防队队长李玉琼:“妇女嘛比较有在家中,她就观察的比较好,关于禁毒方面的知识她会比男孩子更加仔细,在源头比较能够发现毒品,在早期的时候就拒绝毒品的侵入。”

龙潭镇地处永定与龙岩新罗、漳州的交界处,是矿区乡镇、也是工业重镇。面对外来人员和流动人口多,涉麻禁毒工作管控难的实际情况,龙潭镇在建立妇女“三管”工作机制的同时,还动员各村建立了农户联防、联控、联禁的涉麻禁毒“三联”模式,在村民理事会的基础上,以10-20户农户为单位,从党员或经济能人中推选出一户作为中心户,实现邻里守望、邻里互帮、互相监督、共同防范,形成了“理事会+中心户+农户”的工作机制。

永定区龙潭镇枫林村中心户严胜:“我们就是以村民小组为代表,例如说,重点场所,我们一周是两次巡查。重点人员管制,我们是一个月两次跟踪,跟踪他,到他家里面跟他谈谈心。有些外出的,不在家里的,我们都有给他电话沟通,还有了解他家人,(问)他最近在外面干什么。”

随着“三管”、“三联”涉麻禁毒工作的开展,龙潭镇形成镇、村、组、户“四级联动”的禁毒社会管理工作体系,在全镇形成全民禁毒的氛围。

永定区龙潭镇党委副书记卢太铭:“我们主要就是对重点人员和重点场所,重点人员跟踪方面,撑握他的思想动态、经济状况,和他的活动规律,对重点场所的话,我们就是每周定期对重点场所进行排查、清查,做到龙潭排查无死角。”

截止目前,全镇共排查重点场所128个,确定重点关注人员65名,抓获制毒人员8名,吸毒人员26名。(张寿文)

 

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!