过度用眼易诱发青光眼 45岁以上人群发病率提高

2017年03月20日07:50  来源:厦门网
 
原标题:过度用眼易诱发青光眼 45岁以上人群发病率提高

老人家退休后,由于生活状态发生了较大改变,心理状态容易出现波动;一旦出现头疼、呕吐等症状,有可能是你的眼睛在向你报警。医生提醒,青光眼45岁以上人群发病率明显提高。

[案例]

老人过度用眼易诱发青光眼

一天傍晚,家住江头的王奶奶突然觉得眼睛看不清楚还头痛眼睛痛,家人觉得事态严重,于是立即来厦门市中医院眼科就诊。根据王奶奶的症状及眼压情况,眼科的钟瑞生医师很快就确诊王奶奶为青光眼急性发作。

65岁的王奶奶最近半个月来,心情总是不舒畅。原以为是一直在身边的外甥女出国学习了,导致自己闷闷不乐。今天眼睛痛起来才发现原来是眼睛的毛病引起的。

钟医师介绍,除情绪因素外,青光眼的发作与患者自身的眼球发育存在异常以及天气变化也是有关的。老年人常常过度用眼,比如长时间看报、看电视等,也会诱发青光眼。

[医师提醒]

识破青光眼的“伪装”

钟医师解释,青光眼是一组以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性高眼压是其主要危险因素。持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可能全部丧失而至失明。“青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。”

钟医师提醒,青光眼容易“潜伏”,要学会识破它的“伪装”。有的病人偏头痛,误到神经内科就诊;有的病人呕吐,误到消化内科就医。那为什么青光眼急性发作会出现头痛、恶心、呕吐等症状呢?这是因为,青光眼急性发作时,由于眼压急剧升高,引起虹膜睫状体充血水肿,压迫三叉神经末梢,导致眼球剧烈胀痛,并可反射至三叉神经分布区,出现剧烈的偏头痛、恶心、呕吐。

(海西晨报记者曾昊然 通讯员李琪彬)

(责编:陈蓝燕、吴舟)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!