网友向省长建言:漳州百年老校盼重建

2017年03月20日16:36  来源:人民网
 

点击进入给福建省长留言

近日,一名网友通过人民网地方领导留言板给福建省长留言,称漳州市西桥中心小学是一所百年老校,2016年为配合漳州古城保护开发,西桥中心小学拆迁,学生分流至芗城区实验小学和龙溪附小,如今西桥街道辖区人口4万多人,适龄儿童6千余人,为方便学生就近入学,辖区居民群众要求尽快重建西桥中心小学的呼声不绝于耳,居民期待着百年老校重焕光彩,造福子孙后代!

网友留言:漳州百年老校盼重建!!!

留言时间:2017-03-18 12:34

原文:漳州市西桥中心小学是一所百年老校,学校原址位于漳州老街修文西路,1959年秋被确定为福建省首批重点小学。学校被评为省教育先进单位、省示范学校、省文明学校、省实施素质教育先进校。

然而,2016年,漳州古城保护开发,西桥中心小学面临拆迁,学生分流至芗城区实验小学和龙溪附小,百年老校瞬间夷为平地,辖区居民,师生家长“爱莫能助”、只能“望校兴叹”!

据了解,西桥中心小学所在辖区西桥街道,近几年,大范围征迁改造,高楼鳞次栉比,购房者以年轻人居多,居民入住、出生人数大幅膨胀。目前西桥街道辖区辖区人口4万多人,适龄儿童6千余人,按照辖区服务人口、服务半径的同步提高及兼顾到小学生特别是低年级学生自主生活能力弱的因素,必要的教学设施配置应同步跟进建设。为方便学生就近入学,辖区居民群众要求尽快重建西桥中心小学的呼声不绝于耳!

虽然学生分流到其他另外两所学校,但摆在眼前的事实是:接收分流的两所学校学区内的适龄儿童也随着城市发展而逐年增加,两所学校既要承载各自学区不断增加的入学压力,又要负荷西桥小学的学区学生,在不久的将来也将难以调剂越发突显的供学矛盾,届时可能致使适龄儿童难以就近上学,造成学位紧缺、教育资源短缺。

据悉,今年年初,漳州市人大代表周志平建议:鉴于学校的拆除是配合此次古城保护性开发,建议在西桥办事处东侧地块规划建设西桥中心小学,征迁建设费用纳入漳州古城(一期)保护开发建设成本。

“百年大计,教育为本”!我们期待着百年老校重焕光彩,造福子孙后代!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!