为保护敦煌壁画 四川画家作出了杰出贡献

2017年03月21日11:23  来源:四川日报
 
原标题:为保护敦煌壁画 四川画家作出了杰出贡献

  原标题:为保护敦煌壁画 四川画家作出了杰出贡献

  敦煌文化艺术的价值何在?四川和敦煌文化艺术有什么关系?3月18日,在成都博物馆“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”专题讲座上,中国敦煌吐鲁番学会原秘书长柴剑虹以《敦煌文化艺术的世界性意义》为题,讲述了研究敦煌文化艺术的意义。柴剑虹说,敦煌壁画代表了各个时代最高美术水平,是一部活的中国美术史。而四川的画家们为敦煌壁画的保护研究作出了杰出贡献。

  四川是敦煌学研究很重要的一个点

  柴剑虹说,四川画家对敦煌壁画的保护首先要提到张大千。张大千对敦煌壁画的临摹不仅仅在于其高绝的艺术水品,而且在于通过对他临摹品的展览让全国美术界以及普通老百姓知道了中国有这样一个巨大的艺术宝库,引起了当时政府的关注。“有人认为张大千对敦煌壁画的临摹破坏了敦煌的壁画,但是张大千是一个艺术家,临摹壁画本身就是对敦煌壁画一种很好的保护。”

  除了张大千以外,敦煌艺术研究所成立后,临摹敦煌壁画的画家中有很多都是来自四川的,其中就包括段文杰、史苇湘、欧阳琳等早期临摹敦煌壁画的画家,他们在很困难的条件下,临摹了一大批壁画,为保护敦煌壁画作出了杰出的贡献。

  而且,四川在研究敦煌文献上也有很大的贡献。四川大学多年来培养了一批硕士、博士专门从事敦煌研究,包括敦煌的佛像研究、美术研究等。“所以四川是敦煌学研究很重要的一个点,并且完全可以成为敦煌学研究的基地之一。”柴剑虹说。

  敦煌是一部活的中国美术史

  柴剑虹提到,过去美术界有一种误解,认为敦煌壁画又没有留下画家名字,所以认为敦煌壁画是普通画家画的,所以没有研究价值。

  柴剑虹认为这种观点是错误的,敦煌壁画绝不是一般画家的作品,而是代表了中国各个时期绘画的最高水平,所以常书鸿要从法国回来临摹敦煌壁画,张大千要千里迢迢带着家人去敦煌临摹壁画。“因为敦煌壁画水平高,是一部活的中国美术史,是弥足珍贵的文化艺术宝库。”

  季羡林曾说,世界文化体系只有四个,中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。由于处于各民族交汇的地方,敦煌艺术的风格也不一样,敦煌壁画可以反映当时中外艺术交流和不同的时代风貌。而且,现在唯有敦煌保存了以长安洛阳为代表的中原地区创造的佛教典籍和佛教艺术;敦煌莫高窟及藏经洞文物是中国优秀传统文化的标志性成果。研究敦煌文化艺术对我们正确认识过去、面对当下、展望未来都有非常重要的作用。(记者 何浩源)

  来源:四川日报

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!