过道房不具备入学资格 政策完善空间还很大

2017年03月21日10:39  来源:中国青年报
 
原标题:过道房不具备入学资格政策完善空间还很大

现阶段为学区房降温不能靠等,更不能以优质教育资源均衡还未实现为由而不作为。必须不断完善入学政策,降低学区房的择校功能。

针对近期“过道学区房可作为入学资格”的报道,北京市教委回应称,“过道学区房”不能作为入学资格条件。这对于那些以高价购入“过道学区房”的家长无疑是当头一棒。

“一对北大清华毕业的年轻父母拜问禅师:如果买不起学区房,该怎么办?禅师说:北大清华毕业都买不起房,还买学区房做啥? ”这可能是近来最火的一个段子。学区房为何值钱,这个问题萦绕在很多人的心头。毫无疑问,学区房问题不再是纯粹的教育问题,而是教育和经济结合的产物,在很大程度上成了金融投资品。既然是投资,就会有风险。学区房最大的风险是政策风险,“过道学区房”的购买者当初就应该有心理准备。

学区房概念缘于免试就近入学政策。该政策初衷是为了推动教育公平,避免“共建生”“条子生”等招生腐败,减轻中小学生负担,为“拼娃”降温。如今的学区房热恐怕是政策制定者始料未及的,他们绝对无法想象,实践中会发生这样的结果。虽然免试就近入学相对于交纳赞助费、共建费以及背后的权钱交易、暗箱操作来说,是一种进步,但是择校变成了择房,要上好学校,几乎只有购买学区房这一条路。学区房价格一路涨上了天,优质教育资源似乎成了富裕阶层的特权,这何尝不是一种更大的不公平呢?

按理说,伴随着经济几十年的快速增长,优质教育资源的总量在不断扩大,比历史上任何时期都要丰富。但是,择校热却愈演愈烈,以至于人们为了买一间无法居住的过道而豪掷成百上千万元。民众生活改善之后,对优质教育资源的需求更强烈了,固然是一个重要原因。它也与中产阶级对子女教育的焦虑有关。然而,最根本原因还是教育资源分配不均。

此次,北京市教委明确“过道学区房”不具备入学资格,是一种主动作为、完善政策的表现,对于遏制学区房乱象有立竿见影之效。但是,“过道学区房”毕竟只是极端案例,要实现学区房热的整体降温还须另谋良策。治本之策当然在于推进优质教育资源的均衡分配,加大对薄弱校的支持力度,缩小校际差距。学校之间的差别没那么大了,家长没有择校的必要了,学区房热自然也就降温了。另外,应当承认不同人群对教育有不同的需求,在此基础上发展民办教育,继续扩大优质教育资源总量,为公办教育分流。

不过,扩充优质教育资源总量,推进优质教育资源均衡,需要持之以恒的努力。现阶段为学区房降温不能靠等,更不能以优质教育资源均衡还未实现为由而不作为。必须不断完善入学政策,降低学区房的择校功能。正确理解“就近”的含义,就近入学并不意味着直线距离最近入学,“就近”不等于“最近”;继续推进“一个小区对应多个小学、初中”的多校划片、随机摇号等措施;实施“六年一学位限制”等政策,遏制过度炒作、投机行为。此番北京市明确过道房不具备入学资格告诉我们:给学区房热降温,政府部门不是无能为力、无可作为,其政策完善空间还很宽广,政策制定者还应该继续努力。(李一陵)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!