《2017中国青年睡眠指数白皮书》发布,中国青年,你睡得好吗?

2017年03月22日16:09  来源:光明网
 

3月21日是第十七个世界睡眠日,而随着现代生活节奏的不断加快,“你睡得还好吗?”这样一句日常的问候,却成为了越来越多人在漫漫长夜所要面临的难题,同时也成为了一个群体性和社会性的现象。

3月20日,慕思寝具联合中国睡眠研究会与吴晓波频道,在深圳举办“致停不下来的我们——‘创+享’论坛”。论坛现场不仅毛大庆、吴晓波和梁冬等创业领域的大咖针对青年群体现状进行了深度对话,慕思还联合中国睡眠研究会还重磅发布了《2017中国青年睡眠指数白皮书》,向全中国的当代青年问出了这句“你睡得还好吗?”

感觉身体被掏空,睡个好觉有多难?

此次《2017中国青年睡眠指数白皮书》的发布,不仅结合了近5万份有效睡眠调研问卷,还依托腾讯新闻大数据平台,抽取平台上1.8亿用户近90天行为轨迹洞察,大至“影响睡眠的首要因素”,小至“对待裸睡的态度”,从多个维度上,深度剖析了中国青年群体的睡眠现状。白皮书内容显示,中国青年的整体睡眠情况令人堪忧,有多达76%的人认为睡个好觉是件难事。出现这种现象的首要原因,是青年群体普遍缺乏对健康睡眠的重视。

首先,是混乱的作息时间。说了晚安之后,你真的睡觉去了吗?白皮书显示,只有5.1%的人秉承着“自律使我自由”的态度,拥有非常规律的作息习惯,从来没有睡觉拖延症。

其次,则是电子产品的使用。有高达93.8%的人在睡前会与电子产品难舍难离,刷微博、上微信、玩游戏,而电子产品带来的蓝光效应和神经兴奋作用,早已被证明对睡眠不利。

不仅如此,当面临手头的工作可能挤压睡眠时间的情况时,睡眠绝对不是大多数人的最优选择,有六成的人会选择牺牲睡眠时间来完成工作。

除了睡眠时间得不到保障之外,白皮书所暴露出的中国青年的睡眠质量同样不容乐观。只有11.2%的人能“一觉睡到天明”,与其说他们“没心没肺”,不如说他们是“上帝的宠儿”。与此同时,77.4%的人表示工作生活上的压力、焦虑是影响睡眠的重要因素,更有33.7%的人会因为压力在半夜醒来,感觉身体被掏空。

由此可见,压力与焦虑成为了中国青年睡不好觉的罪魁祸首。

青年群体作为中国社会中最具活力的群体,是推动中国社会发展中流砥柱,而《2017中国青年睡眠指数白皮书》的发布,则让中国青年的睡眠问题显露无疑。他们中的许多人为了追梦而牺牲自己的睡眠,最终成为停不下来的一代。

追梦更要善梦,能睡着才能有梦想

众所周知,睡眠不足是导致很多慢性病的原因。对青年创业者来说,敢想敢做,不怕苦累是他们的资本,却忽略了好的睡眠同样是他们创业生涯里不可或缺的关键,因为只有充足健康的睡眠,才是未来发展的源动力。

正如慕思总裁姚吉庆表示,人生都是正弦波,精彩的生命是多维的正弦波,而梦想是第四维度。姚吉庆认为,美丽是睡出来的、成功也是睡出来的。他呼吁大家从现在开始,天天睡好觉,能睡着,才能有梦想。

作为“全球健康睡眠资源的整合者”,慕思从未间断过对健康睡眠文化的传播与推广。自2010年首次发布健康睡眠宣言以来,每年321世界睡眠日期间,慕思都会联合权威机构,对人们的睡眠状况进行调研,并邀请各界人士共同探讨健康睡眠问题。 今年慕思将关注的重点放在了青年创业者身上,此次白皮书的发布,就是为了呼吁广大青年创业者,在“追梦”的同时,也要“善梦”。意识到健康睡眠的重要性,学会把握“梦想”与“健康”之间的平衡。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!