春季泡脚赛过吃人参 泡脚前后注意这几点更健康

2017年03月23日13:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:春季泡脚赛过吃人参 泡脚前后注意这几点更健康

  民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参;富人吃补药,穷人就泡脚。这些话不无道理,不论春夏秋冬,有一些朋友,泡脚已经成为日常习惯,很多人也都很喜欢泡脚。但是也不是说所有人都是适合泡脚的,下面我们就来说说什么样的人不适合泡脚以及说说泡脚要注意什么问题。

  三种人不易泡脚

  1、静脉曲张和静脉血栓泡脚要谨慎

  静脉曲张和静脉血栓的患者,血液回流不畅,如果泡脚,阻塞的静脉病会加重血液淤积,如果有些朋友,在热水泡脚后皮肤有出血点,可就注意了,这可能是毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点,时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑。尤其是有些脑梗、心梗的朋友,正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重,千万要当心!

  2、下肢动脉闭塞缺血别泡脚

  另一种不适合泡脚的,是下肢动脉闭塞的患者,这个疾病的表现虽然是下肢缺血。可惜热水泡脚,并不能扩张闭塞的血管,也不能改善缺血的症状。不仅如此,对于缺血组织来说,周围温度的升高,可以增加组织的耗氧量,加重缺血,因此,缺血组织可能会因泡脚更加缺血(医学上称之为「盗血」现象)。所以如果属于「动脉闭塞缺血」的朋友,千万不要泡脚!

  3、糖尿病足患者别乱泡脚

  糖尿病足分为三类:“神经病变型”、“缺血型”和“混合型”。神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。但是神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。

  缺血型糖尿病足患者面临的问题,则与上面提到的“动脉闭塞症”相似。混合型患者更不用说,泡脚是万万不能的。

  因此,下肢动脉闭塞症和糖尿病足的朋友,要懂得避开泡脚的风险,高温泡脚可能导致截肢!我们提醒各位需要养生的朋友,避开陷阱,泡脚更保健!上面我们说了这么多,那么泡脚到底有哪些注意事项呢?

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!