福州7所一类校“自招”588人 不参考市质检成绩

2017年03月23日08:42  来源:海峡网
 
原标题:福州7所一类校“自招”588人 不参考市质检成绩

  昨日,福州市教育局发文,对今年普高自主招生工作作出安排,今年仍有7所一级达标普高,在中考前通过自主招生的方式,招生588人。与往年不同的是,今年自主招生的报名和考试时间,将提前到市质检前。这也意味着,往年市质检成绩作为自招报名门槛之一的条件,今年将不复存在。

  学生报名后还要筛选、考试

  据了解,由于往年“自招”报名设定市质检成绩这一门槛,对高中校和学生来说,都方便易行。但这一做法,也给市质检的成绩带上了更多功利成分。福州市教育局今年调整自主招生和市质检的先后顺序,使市质检成绩不再作为“自招”报名条件,原因之一是市质检时间比往年有所推迟,二来也还原了市质检更本质的功能,那就是评估学生位次,作为中考填报志愿的参考。

  今年自主招生如何报名呢?据了解,今年将采用市区各初中学校均有推荐资格和推荐名额,考生根据各招收学校的条件要求,可选择通过学校推荐、个人自荐、校长实名推荐等形式进行网上报名。报名后,还要经过高中校筛选、考试,最终被自主招生录取的学生,将不再参加中考。

  福州八中今年减招百人

  据了解,今年的588人“自招”计划中,福州一中面向七县(市)、平潭除县城所在地以外的初中应届毕业生,招收“追梦计划”30人;福州三中“拔尖创新人才培养实验班”面向五城区学生招收100人;福州八中“翱翔计划”面向五城区学生招收200人;福州高级中学面向五城区和七县(市)招收50人,另招收排球专项生不超过8人;福州四中鸿志班招生50人,其中市区28人,闽侯12人,其他县市不超过10人;师大附中“润德创新人才培养实验班”面向福州市招生100人,其中市区85人;福州外国语学校面向市区招收“英语实验班”50人。

  和去年相比,今年福州八中减招100人。对此,福州八中校长陈炜表示,这是由于福州八中三江口校区发展已进入正轨,自主招生的指标对八中而言仍很重要,但已经不是决定性因素,因此有了减招安排。

  此外,师大附中“空飞班”去年也按自主招生进行,但今年未提及。师大附中招办老师表示,目前“空飞班”招生计划已报省教育厅批准,待计划批准后,今年仍按自主招生进行招生。

  根据福州市中招办的时间安排,在3月底4月初,各校自主招生具体方案将向社会发布;福州一中笔试时间4月28日,其他学校5月1日进行,录取名单5月5日—7日公示,最终录取时间为5月9日。由于各校考试均在同一天,想报名多所学校的“自招”,将无可能。

  (海都记者 李建芳)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!