厦门结核病疫情呈下降趋势 患者仍以流动人口为主

2017年03月24日08:27  来源:厦门网
 
原标题:厦结核病疫情呈下降趋势 患者仍以流动人口为主

  今天是世界防治结核病日,宣传主题为:“社会共同努力,消除结核危害”。目前流动人口、耐多药、结核艾滋双重感染以及慢性病患者、老年人、在校学生是我市结核病防控的重点人群。

  市疾控数据显示,我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,传染性肺结核患者治愈率达到85%以上,各项指标均超过国家规划指标要求。

  但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。五年来我市肺结核患病人数仍居乙类传染病的前两位,结核病防控形势依然严峻。

  结核病是一种由结核杆菌感染引起的主要通过空气传播的慢性呼吸道传染病。结核病仍是世界十大死因之一。

  我市结核病疫情特点

  1流动人口结核病患者数量不断增加,2016年约占全市新登记患者数的65%。流动人口由于存在患病后经济收入不稳定或无收入,容易出现居无定所、服药中断等现象,随访管理难度较大。

  2 2016年全市登记的结核病患者以青壮年为主,约占全部登记患者的80%。青壮年是家庭的主要劳动力,社会活动度大,其传染传播的危害也大。

  3耐多药肺结核患者仍以流动人口为主,约占八成,其中包括周边地市来厦就诊的患者。耐药肺结核患者治疗疗程长,长期治疗仍排菌的患者的后续治疗管理难度大,治疗效果也较差,极易成为耐多药的传染源。

  4虽然目前我市结核病/HIV双重感染者病例数占登记肺结核病人总数的比例不高,但随着HIV感染者累计数量的不断增加,2016年双感患者数量增加明显。

  5近两年,随着我市在校学生人数的不断增加,学生结核病发病人数有所增加,其中非本地户籍约占六成,年龄主要集中在16岁-22岁。据市、区疾控中心流行病学调查,个别学校存在聚集疫情发生的风险。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!