周小川:货币政策不是万金油

2017年03月27日09:39  来源:北京晨报
 
原标题:周小川:货币政策不是万金油

“货币政策不是万金油,不要认为量化宽松可以治好每个国家的不同疾病。”昨日,在博鳌亚洲论坛2017年会的“货币政策的度”分论坛上,央行行长周小川如是表示,中国不应该过多依赖于货币政策,更不需要“用直升机撒钱”。

“货币政策不是一个万金油,会造成负面后果。”周小川认为,每个政策都有自己的功能,应当选择正确的工具。如果人们理性的话,可能会调整财政政策、结构政策等等其他政策,而不只是使用货币政策。

“在最近一些年,公众过度关注货币政策。”周小川称,“公众是消费者,也是投资者,他们对股市、房地产市场投资,去买一些金融产品,因此对货币政策的反应似乎有点过激。”

在谈到全球货币量化宽松时,周小川表示,货币政策经过多年量化宽松,全球已到达周期尾部,货币政策不再是宽松的政策了。全球经济的复苏,不同的国家速度不同,全球市场并不是协调一致,货币政策也是。“中国过去使用反应性的货币政策来应对金融危机,采取适应性的政策,就要做适度扩张的货币政策。”

货币政策需要重新改变,应变成比较审慎的货币政策。周小川表示,这是一个很大的挑战,但这个方向就是要看到货币政策的限度,要认真考虑什么时候如何离开这种货币宽松的周期。

周小川强调,中国政府不会依赖“直升机撒钱”式刺激措施。中国央行有诸如财政政策和结构性改革等非常严肃的经济解决方案。为经济复苏,政府应着力修复资产负债表和财政状况,强调结构性改革。

“如果大家都持有现金的话,负利率就没有效果了。”周小川称,“随着数字货币普及,现金使用率大幅度下降,在极端通缩的情况下,也许负利率比直升机撒钱更有用”。

(责编:陈蓝燕、吴舟)

推荐阅读


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!