笑容背后是拼搏:青年创业家黄海声和他的世代书香梦

2017年03月27日17:14  
 

“80后的年纪,90后的笑容,60后的心态。”天纵古典的董事长黄海声是这么形容自己的。近日,记者带着对这位在全国红木家居工艺品市场创造了诸多奇迹的青年创业家满满的好奇来到海峡艺雕旅游城,拜访了坐落于此的天纵实体展厅和一手创立了天纵品牌的青年创业家黄海声。

品牌源起为爱妻

提起当初为什么会创立天纵品牌,黄海声笑了笑露出了他标志性的酒窝说到,“可以说是为了爱情吧。”

2010年,大学软件工程专业毕业的黄海声在厦门一家世界500强企业工作,为了给刚到厦门的未婚妻谋一份自由的工作,他立刻想到家乡仙游的红木产业优势,商业嗅觉敏锐的黄海声发觉,仙游红木产业在电子商务这块还是相当空白,于是在2010年6月,黄海声在淘宝上开了他的第一家红木家居网店“秀木”,主营“世界古典家具之都”仙游的特色文化产品——红木家居用品。

在一开始成立后的一段时间里,黄海声都是白天上班晚上打理淘宝店,而人在厦门的他只能让在仙游的父母负责采购打包发货,2010年下半年,恰逢红木产业蓬勃发展的机遇期,网店的订单量也在短时间内猛增,“我年迈的父母也有工作,颈椎腰椎都不太好,让他们替我操劳,真的不忍心。”黄海声果断辞了工作,放弃了在厦门奋斗多年有车有房的安逸生活回到仙游专心于红木事业。

天生我材必有用,纵横九州定无双,2011年8月,福建省天材古典工艺有限公司和旗下品牌“天纵”正式创立,同期入驻了天猫开设品牌第一家旗舰店——天纵家居旗舰店,并在李耕故里度尾镇开设了第一家线下实体店。成为仙游红木家居电商市场领头羊。

线上线下双管齐下,打造天纵特色商业模式

“谦逊有礼,翩翩君子”是黄海声带给记者的第一印象。不同于他的外表的是,他有坚定的眼神和笃定的心。对于一个企业来说,他是个魄力十足的领袖,他会在高温40度的中午亲自带着员工深入木屑灰尘漫天的红木加工厂体验生活,为的是让员工对红木产业有更加深刻透彻的认识,并且能够对每一个红木作品都秉承真正的热爱和敬畏之心。黄海声有一句诚恳而自信的电商服务理念,“售前如是描述,售后吃亏是福”,天纵就是靠这句理念走过了5年,从零起步到16小时内销售出10000串小叶紫檀手串创下行业记录,累积了无数忠实顾客。

作为一个服务于红木家居的电商全渠道营销平台,天纵创造出“B2B+B2C两条腿走路”的商业模式:依托仙游的产地货源优势,打造仓储式展厅提供优质产品传播内容服务全国经销商和微信代理商建立B2B批发渠道;并以实体的货源优势为依托,借力各大B2C平台建立零售渠道。B2B主攻红木家居产品内容一站式服务,以“省心省时省力”取胜;B2C主攻品质和服务体验,以“所见即所得”取胜。

这个平台坚持“售前如实描述、售后吃亏是福”,目前共连接着700多家上游生产企业,以及2000多家下游经销商、代理商、分销商。天纵已成为“仙作”电商领路者,带动上下游企业通过互联网思维和现代品牌理念,来实现升级发展。

得益于这种模式及理念,天纵已在业内创造了多个“奇迹”:2014年12月,正式入驻海峡艺雕旅游城,打造出超过1000平米的仓储式展厅,提供“所见即所得”的购物体验;2015年6月,入选“中国质造莆田好珠宝”项目,活动期间平均每6秒就销售出一串佛珠;2016年10月,联合仙游企业、大师工作室,首次尝试以“线上拍卖+线下展示+淘宝直播”的模式进行红木家具网上销售,6天之内带来超千万的成交规模。

只为世代书香,“天纵”的下个五年小目标

目前,天纵已发展成集设计研发,生产,销售和服务为一体的“电商龙头”,年销售额突破3000万,并于海峡艺雕旅游城战略联手,打造超过一万平方米的“中国红木第一个电商创业孵化基地”,带动行业创新和产业升级。

继续依托互联网+,创新销售模式,整合红木电商资源,促进产业转型升级——这是当地政府为“仙作”健康发展而制定之规划。顺势而为,外表谦和内心坚毅的黄海声向记者介绍了他的“下个五年”小目标,将开启加盟战略:争取2019年前全国布局要超过100家。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


重庆:千米绝壁“秀”旗袍
70余名旗袍爱好者在重庆市南川区金佛山绝壁栈道上“秀”旗袍,她们在3公里长、2000多米高的绝壁栈道上展风姿,展现旗袍的迷人魅力……【详细】
时政|社会|军情|台海 重庆:千米绝壁“秀”旗袍 70余名旗袍爱好者在重庆市南川区金佛山绝壁栈道上“秀”旗袍,她们在3公里长、2000多米高的绝壁栈道上展风姿,展现旗袍的迷人魅力……【详细】

时政|社会|军情|台海


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!