无人机东北军崛起 金丰春绿色防控无人机受关注

2017年03月28日17:25  来源:中国网
 
原标题:无人机东北军崛起 金丰春绿色防控无人机受关注

  近几年来,国内无人机行业持续爆发,俨然成了一张新的国家名片。除了在全球享有 “无人机之都”之称的深圳外,鲜为人知的是,在广袤的大东北,也有一支强悍的无人机“东北军”——沈阳金丰春航空科技。3月25日,在沈阳希尔顿酒店举办的新品发布会上,该公司研制的六款无人机集体亮相,一时引起业内外的高度关注,尤其是其绿色防控无人机,已经具备了大数据和人工智能水平,在业界已处于遥遥领先地位。为何在黑土地上也能飞起高科技无人机?绿色防控无人机能在全国普及吗?金丰春航空这支东北军的存在对中国无人机产业具备什么样的战略意义?

  天敌虫无人机:以虫治虫,另辟蹊径

  首先我们来看看无人机东北军的王牌——绿色防控无人机。

  什么是绿色防控无人机?有别于一般的植保无人机,它的核心功能可不只是单纯喷洒农药,而是侧重于利用生物防治技术来防治有害生物,可有效防止农药滥用,从源头上保障人们的食品安全。发布会上,金丰春宣告新推出两种类型的绿色防控无人机,一种是生物防治无人机,另一种是林业防治无人机。生物防治无人机又分为两款,一是天敌虫无人机,二是生物施粉无人机。来看看他们究竟长啥样?

  喏,就长这样。

  天敌虫无人机

  世间万物皆有天敌,而天敌虫无人机正是田间害虫的天敌。顾名思义,天敌虫无人机采用的是不用打药也能防治虫害的绿色技术,利用寄生性和捕食性昆虫天敌消灭农林害虫,做到“以虫治虫”。

  别看天敌虫无人机体格小,净重不到9公斤,但它可是杀灭害虫的一把手。天敌虫无人机通过对作业地点的规划,能精准定点投放天敌虫,使得生物药卵在田间分布均匀。整机装药量达到200颗,可覆盖100~200亩农田,用药非常节省。生物成活率高达70%,若遇未被食用的情况,装卵球可自动消防降解,不会产生次生灾害。天敌虫无人机一次续航时间超过半小时,每小时作业面积广,是人工作业量的数十倍。

  目前,天敌虫无人机已用于投放寄生蜂、捕食螨、捕食瓢虫等天敌昆虫来防治玉米螟、粘虫、棉铃虫等上百种害虫。运用生物防治技术,可以杜绝农药残留,真正做到绿色无污染。

  生物施粉无人机:施粉授药,大显神通

  生物施粉无人机

  生物施粉无人机只能算是金丰春推出的生防系列中的2号劲旅,但实力也不容小觑。生物施粉无人机结合国内尖端生物防治技术,不同于传统液体喷洒方式,采用新型挂载设备的生物粉剂施粉装置,在1-2米的高度贴着作物飞过,对白僵菌、绿僵菌等菌类和生物原制剂进行播撒施放,达到“以菌治菌、以菌治虫”的效果。

  这架生物施粉无人机机身重量为12.5公斤,载药量3~5公斤,航时24分钟,抗风5级,操控性能好,可以手动遥控作业,也可以飞控导航后全自动作业。其优点是不受地形和高度限制,穿透力强,喷洒后遇阴雨天气也不会影响防治效果,具有不污染环境、安全性高、易与其他植保措施协调配合并节约能源的特点。

  林业防治无人机:林间穿梭,当属能手

  林业360无人机

  林业防治无人机结合生物、化学两种防治手段,不仅可以用于一般农作物,更适用于森林、果树、密林等传统喷药方式不易作业的植被。因为林间植株间距大,植保无人机在飞行作业时容易造成药物的浪费。而金丰春林业防治无人机采用独特结构设计,使药液变成雾状,直径小数量多的雾粒在空间弥漫、扩散,呈悬浮状均匀附着到作物上,提高了病菌和害虫接触药液的概率,对杀灭飞行昆虫尤其有效。加上油剂药液,抗雨水冲刷,药效持久,防治效果更加显著。

  比起生防无人机,林业防治无人机的个头较大,更像是一只伺机待发的野兽。重量达到14公斤,不过这并不妨碍它飞行作业时平稳矫健的身姿。飞行高度为3-5米,负载药量为5L,续航时长30分钟,每次起飞作业面积可达15亩,喷幅12-15米,喷洒效率很高,能做到全方位、立体式、无死角的防治覆盖,并有效解决药液喷洒不匀、漏喷等难题。

  农情监测大数据系统:无人机幕后的指挥官

  事实上,不止此次发布会上的这些无人机各领风骚,在离发布会现场不远的金丰春伍尔特工业园总部,由金丰春董事长程鸿远牵头研制的农情监测大数据系统正默默地进行生产指挥和决策管理工作,这一系统被称作无人机东北军的幕后“指挥官”——通过大数据、云计算、物联网、智能检测等手段,针对不同地块“对症下药”。

  该系统可通过昆虫雷达采集土壤及昆虫的信息数据,利用光谱分析仪分析农作物长势、水肥情况,集合迁飞昆虫数据进行高空捕虫、扫描作物病虫害、记录气象信息等,并根据采集农业大数据,分缓急轻重程度,有针对性地给地块“开处方”,进行天敌虫投放或施粉施药,精准应对病虫害,合理规划和解决,提高农业科学化管理水平。

  利用大数据进行病虫害监测

  东北有着广阔肥沃的田野、雄厚的工业基础、领先的科研能力,这里无人机市场可谓得天独厚。其实,金丰春无人机在黑吉辽大展身手的同时,也飞入了内蒙古、浙江甚至泰国的农田上空。从历经三代的农业植保机JF-D5、JF-D10、JF-S15到如今生防、林防无人机的问世,四年的技术沿革里,金丰春这支无人机企业中“东北军”,已经具备每年200万亩的植保能力,先后与东北大学信息与工程学院、辽宁供销e通网达成战略合作,与吉林省农科院携手制订了吉林省植保飞防的地方标准,在农业植保无人机领域不断地研发实践,辛勤开垦。 随着金丰春新一代绿色防控无人机的陆续投放,一场农业绿色防控的科技革命已然打响。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


重庆:千米绝壁“秀”旗袍
70余名旗袍爱好者在重庆市南川区金佛山绝壁栈道上“秀”旗袍,她们在3公里长、2000多米高的绝壁栈道上展风姿,展现旗袍的迷人魅力……【详细】
时政|社会|军情|台海 重庆:千米绝壁“秀”旗袍 70余名旗袍爱好者在重庆市南川区金佛山绝壁栈道上“秀”旗袍,她们在3公里长、2000多米高的绝壁栈道上展风姿,展现旗袍的迷人魅力……【详细】

时政|社会|军情|台海


探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程
厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】
时政|社会|军情|台海 探访福建最长跨海隧道:罕见高难度工程 厦门第二西通道(海沧海底隧道)起于厦门海沧区海沧大道与马青交叉口东侧,止于石鼓山立交东,线路全长7.1公里,是目前福建省最长的跨海隧道。……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈凯歌儿子撞脸吴亦凡,新晋小鲜肉更胜一筹?近日网友曝光一组陈飞宇和吴亦凡对比图,很多角度都很像,而且陈飞宇绝对的小鲜肉,身高190cm,比吴亦凡还要高!有导演老爸陈凯歌和演员制片人老妈陈红保驾护航资源必定好到爆!... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!