指甲能反应健康状况 四种疾病可从指甲反映出来

2017年04月01日16:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:指甲能反应健康状况 四种疾病可从指甲反映出来

  此前曾有说法表示,指甲上的月牙越多个表示越健康,如果没有月牙或是很少,则表示身体有一定的健康问题,那么指甲没有月牙真是病吗?

  指甲可反应身体状况

  指甲半月痕

  手指甲根部白色月牙部分,为半月痕,又称甲半月。一般而言,半月痕的数量,双手要有8-10个为好,甲半月占整个指甲的1/5是最佳状态。指甲半月太大或数量过多的人容易发生高血压、甲亢、中风;而甲半月太小或数量过少则说明血压太低,完全看不到半月甲的人,大多有贫血或者神经衰弱的症状。

  从指甲颜色看气血

  健康人的指甲一般是粉红,有一定光泽且均匀。中医也有“血虚”之说,不少人把较白的指甲看做贫血征兆,但要对症分析。如指甲发紫是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆;指甲发青,则为重寒症,血瘀;指甲发黄可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅;还有一种指甲发蓝,显示肺部受阻。

  从指甲形状看病变

  如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,表示最近操劳过度,睡眠不足。如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。如果纹路不是竖纹,而是一条横纹,表示气血不足,可能体内器官发生病变,需到医院就诊做检查。一般横纹只在指甲最下端,但会随着指甲生长,逐渐向上移动。

  不少人手指甲还会出现白斑点,通常是缺钙、缺硅或寄生虫病的表现;如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

  四种疾病可自查

  1、贫血

  贫血的症状不仅仅可以从嘴唇看或者脸上看出来,其实手指甲上也会流露出这样的讯息。指甲要是中间凹陷,两甲边缘翘起向上的话就说明了身体出现不健康的状况,就是贫血的现象。

  2、肺功能

  人体内的肺器官功能不好变的不健康的话,指甲也会呈现汤匙状,随着肺功能逐渐变的健康的话,指甲就会出现中部隆起,边缘弯曲向下这样具有健康的指甲形状。

  3、免疫力下降

  手指甲的甲面突然变的粗糙还没有任何的无光泽,并且又出现明显的纵条纹,摸起来凹凸不平,这就是在提醒人们,此刻身体正处在疲劳状态中,体质也会变的虚弱、精神疲乏、免疫力下降等,就会出现感冒等症状。

  4、营养不良

  指甲上的健康圈就是大家俗称的指甲底部的月牙,要是白色的月牙在指甲上从大拇指到小拇指都消失不见的话,就表示人体的营养不良,身体技能就会变得不能够正常运作,人体的新陈代谢也会变得缓慢。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!