福州多数医院实现住院病历电子化 看病历不再像看“天书”

2017年04月02日08:53  来源:福州新闻网
 
原标题:榕多数医院实现住院病历电子化 看病历不再像看“天书”

榕多数医院实现住院病历电子化 看病历不再像看“天书”

  在病房内,医务人员用移动护理车上的电脑记录患者病情。

  昨日上午,在市第一医院住院部泌尿外科病区,护士长林雪梅推着移动护理车正在查房,并将询问到的病人病情输入到移动护理车上的电脑里。

  林雪梅电脑里存着的,就是俗称的电子病历,它详细记录了住院病人的基本信息、医生诊断、用药情况等。目前,我市多数医院住院部已实现病历电子化,部分医院还计划近期推行急诊门诊电子病历。

  “电子病历最大的好处是方便病人,不用每次看病都带着病历来,医疗信息永久保留在医院,有助于医生回顾以前的就诊情况,作出更加准确的诊断。”林雪梅说。

  通过电子病历,也解决了检查排长队、等待结果耗时间的问题。“我们通过电脑系统,可以帮患者预约各项检查,患者只要在预约时间前往就可以,不用在现场排队等待。”林雪梅说。

  “只要带张医保卡,医生就知道我的过往病史。”正在住院接受治疗的林依伯告诉记者,他是个老病号,有时忘带病历或遗失部分资料,给医生诊疗带来不少麻烦。有了电子病历,不仅医生方便,自己看完病,还可以要求医生打印成纸质病历,这样就能清楚地看懂病历内容,而不用担心部分医生书写的病历像“天书”看不懂了。

  “为了保护患者隐私,避免病历被篡改,我们采用了电子签章的认证方法。”市第一医院信息科科长李鸿燕告诉记者,医护人员在填写、调阅电子病历时,都需插入key,才能进行操作。同时,所有的诊疗记录一经提交,就无法进行更改。因此,当出现医疗纠纷时,电子病历上记载的信息都是原始信息。

  “目前,市属二级以上综合医院已基本实现住院病历电子化,部分专科医院也在探索规划中。”市卫计委规划处相关负责人表示,全市共享平台也在加紧建设中,最终将实现电子病历互联共享。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!