下好一盘棋,治出生态水 福建探索全域性综合治水

2017年04月02日09:08  来源:东南网
 
原标题:下好一盘棋,治出生态水 福建探索全域性综合治水

   近日,记者从省水利厅获悉,永春、漳平、沙县、莆田荔城4个县(市、区)成为我省探索全域性综合治水首批实验县。

  何为“全域性综合治水”?

  全域性综合治水以县域为单元编制全域治水规划,做到既有重点工程建设项目清单,又有体制改革机制创新清单;既有资金配套等政策措施,又有组织实施的力量保障。在治理方面,全域性综合治水要实现从水利建设到水利管理的全方位治理,从水资源开发、利用、配置到节约、管理、保护的全过程治理,从流域分段分岸到统筹考虑的全流域治理。

  省水利厅相关负责人介绍,全域性综合治水首批实验县将以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,实施生态水系、安全水堤、丰沛水塔、美丽水景、放心饮水、高效节水“六大工程”;探索刚性约束、流域管理、治水投入、司法保护等“四大机制”。到2020年,在推进水治理体系和水管理能力现代化方面走在全省前列,并发挥综合治水改革试验田作用,探索可复制、可推广的有效模式。

  目标、标准变了,投入体系也跟着一起变。“以往专项资金多头管理,各自为战,很难形成规模效应。”省水利厅相关负责人表示,此次探索全域性综合治水,该厅统筹整合中央、省级财政水利专项资金3亿至5亿元,对试验县实施以奖代补,以发挥资金集中使用的规模效应。省水利厅以总量+任务的形式下达每个实验县(市、区)各8000万元的补助,将资金项目审批权下放到县,年终对实验县实行绩效考核。

  “竞争性机制的引入,才能充分调动县(市、区)主要领导的积极性。”省水利厅相关负责人表示。今年初,来自福清、莆田荔城、永春、华安、漳平、沙县、建阳、霞浦8个县(市、区)的负责同志在综合治水实验县竞争立项专家评选会上“推销”自己所在的县(市、区)治水取得的成绩和正在推行的做法。会后,专家组根据推介情况确定了首批实验县名单。

  “九龙治水”、部门之间相互推诿等现象,是治水的重要障碍。省水利厅相关负责人表示,此次探索全域性综合治水以县级政府为主体,党政主要领导亲自参加公开竞争、担任综合治水领导小组组长,组织相关部门参与制定,让所有涉水部门齐心协力打好组合拳。同时,科学捆绑打包涉水项目,通过综合性开发利用的PPP治水模式,引导和激励企业、社会、个人参与项目实施。

  首批试验县项目将在6月底前,根据项目清单和前期工作进度,分批开建;2018年汛期前,主体治水工程将基本完成,有效的治水体制机制初步建立。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!