纺织服装业不再“一业独大” 石狮新兴制造业演绎“多点开花”

2017年04月02日09:20  来源:东南网
 
原标题:纺织服装业不再“一业独大” 石狮新兴制造业演绎“多点开花”

  长期以来,在石狮市工业制造业中,纺织服装一直扮演着“一业独大”的角色。如今,这一情况正在发生变化——新兴制造业正迅速发展,并发挥越来越重要的作用。

  石狮市统计部门发布的数据显示,1~2月,该市计算机和电子通信、电气设备、航天设备、高端塑胶、新能源等五大新兴制造业产值分别为68.32亿元、8.65亿元、1.89亿元、20.47亿元、3.21亿元,同比分别增长31%、9.9%、27.3%、13%、48.3%。去年全年,上述五大新兴制造业的产值同比增幅同样表现亮丽,分别为46%、7%、9.6%、37.1%、20.3%。

  业界表示,在纺织服装业进入调整周期的大背景下,石狮新兴工业制造业产业的崛起和“多点开花”,意味着石狮这个纺织服装名城,正在逐渐告别纺织服装业“一业独大”的工业局面。

  长期以来,纺织服装业一直是石狮第一大工业产业,产业结构单一、工业经济过分倚重纺织服装业等问题开始逐渐显现。尤其是进入经济新常态以来,当地纺织服装业难以再进行数量扩张,整个工业经济后劲不足的局面开始凸显。

  “鸡蛋不能放在同一个篮子里。”石狮人意识到迅速改变工业经济结构的紧迫性。近三年来,当地开始大力引进新兴工业项目,并瞄准计算机和电子通信、电气设备、航天设备、高端塑胶、新能源等领域,加快培育工业新经济,一批新项目先后落地。

  走进位于石狮蚶江镇的通达集团发货车间,多辆运输车正在装载货物,卫星接收器、数字转换器、手机面板等电子产品,让人眼前一亮。几年来,通达公司上马的手机配件项目,因产品技术和质量跻身国内一流,已成为联想、松下、IBM公司的顶级配套零部件供应商,并成功在港交所上市。

  “当地在用地、融资、人才引进等方面对我们进行重点扶持,这是我们这几年取得快速成长的必要条件。三年来,我们的产品销售额年均增幅保持在两位数以上。”通达集团董事长王亚南表示。

  据悉,为加快培育新兴工业经济,近三年来,当地先后出台《鼓励和支持工业经济发展与转型》《加快培育重点新兴工业企业》等多份文件,投入超10亿元,在用地、融资、人才引进等十多个配套服务方面予以重点倾斜。一批新兴工业项目先后汇聚,一个多元化的工业经济格局正在石狮呈现。

  “多元化的新供给,为石狮培育了新的工业经济增长点,逐渐化解了单一工业经济结构给石狮县域经济带来的风险。”石狮市商务局局长林金场说。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!