厦门“愤怒小鸟”变温和 专家:孵蛋时才有攻击性

2017年04月03日11:43  来源:海西晨报
 
原标题:厦门“愤怒小鸟”变温和 专家:孵蛋时才有攻击性

厦门“愤怒小鸟”变温和 专家:孵蛋时才有攻击性

原标题:幼鸟已开始学飞 两周后“愤怒小鸟”不会再啄人

漂亮的红嘴蓝鹊秒变“愤怒小鸟”,频频袭击路人,这让住在前埔古楼路、店上路一带的居民又爱又怕。日前,晨报报道此事后,引发众多读者关注。许多读者想知道,是什么让这群鸟儿如此暴躁?这种扰民的情况会一直持续下去吗?

昨日,记者再次实地走访,并请教观鸟协会的专家。专家表示,红嘴蓝鹊只有在筑巢和下蛋时才有攻击性,现在幼鸟已经开始学习飞行,估计过两周这群鸟儿就不会再攻击路人了。

[再次走访]

红嘴蓝鹊变温和了

海西晨报·ZAKER厦门此前报道前埔一带红嘴蓝鹊袭击路人后,4月1日,有读者发来一段视频,视频中红嘴蓝鹊“偷袭”了一名路过的男士的头顶。这位读者透露,被啄伤后,那名男士只得前往医院清理伤口。

昨日上午,记者再次前往现场走访,发现这群红嘴蓝鹊仍在前埔一带出没。不过,这些鸟儿似乎变得温和一些了,记者观察了好一阵子,也没看到它们再啄人。

[专家说法]

筑巢孵蛋时才有攻击性

前埔南区小学副校长胡震宇是厦门市观鸟协会会员,他自称与这群红嘴蓝鹊“交情匪浅”。

胡震宇介绍,去年就有一对红嘴蓝鹊在前埔南区小学中庭的盆架子树上筑巢。当时,为了保护师生,同时让红嘴蓝鹊能安心孵蛋,学校用迷彩布把走廊封起来,还拉起警戒线,尽量不让师生靠近鸟儿筑巢区域。如此一来,人鸟相安无事。后来,3只鸟宝宝平安长大。现在,还经常能看到红嘴蓝鹊在学校里洗澡。

胡震宇观察发现,今年,红嘴蓝鹊数量增长到了5只。不过,它们筑巢点换了,已不在学校内,可能是学校对面的小区那一带,而且筑巢数量可能不止一个。“这附近有红嘴蓝鹊喜欢的食物,如青蛙、蚯蚓,周边绿化环境也很好,所以吸引它们到来。”

胡震宇还告诉记者,虽然红嘴蓝鹊属于留鸟,不会随季节迁徙,但前埔附近的居民也无须过于担心。红嘴蓝鹊只有在筑巢下蛋时才有攻击性,每年3月到5月是它们的繁殖期。

以往,红嘴蓝鹊幼鸟要在4月中旬才开始学习飞行,但今年幼鸟成长较快,前天学校保安就看到它们开始学飞行了。照这样的情况看,胡震宇估计,两周后,幼鸟就会长大,到时候红嘴蓝鹊就不会再攻击人了。

(记者 彭怡郡)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!