《人民的名义》口碑爆棚 李路:不为展示腐败只为给予警示

2017年04月03日10:49  来源:华商报
 
原标题:《人民的名义》口碑爆棚 李路:不为展示腐败只为给予警示

  原标题:《人民的名义》口碑爆棚 李路:不为展示腐败只为给予警示

  最近,湖南卫视播出的反腐大剧《人民的名义》收视口碑爆棚,很多平时不追剧的男性观众,也对电视剧中的政治生态及各种关注现实的剧情津津乐道。

  昨日,记者专访了该剧的导演李路,他表示反腐剧不是为了展示腐败,只是为了给大家警示。

  看了三集剧本就付了稿费

  华商报:在大IP盛行、仙侠剧收视走高的环境下,为什么会花费两年时间在《人民的名义》这样的一个题材上?你是否预见反腐这样的现实主义题材电视剧会迎来一个收视的爆发?

  李路:我比较喜欢啃硬骨头,更偏爱现实题材,从《老大的幸福》到《人民的名义》,我讲的都是发生在身边的故事,这几天《老大的幸福》时隔7年又上黄金档了,收视成绩很不错,这就更坚定了进行“品质”创作的决心,不求数量,只求质量,《人民的名义》当时看了三集剧本就义无反顾付了稿费。我对收视越来越有信心,这几天遇到了一些看过样片的年轻人,说重塑了三观,精彩程度超乎想象。

  华商报:该剧的投资也有一个亿,听说拍摄刚开始的时候投资并没到位,你也是冒了很大的险?

  李路:毕竟十年没有出现了,当时不少投资人都非常热情地表示要投资这个项目,一度股份都不够分了,但到了实际投入的时候,很多人也退缩了,合同走到最后一步走不动了,有的合同签完了不履行,什么情况都有,主要还是摸不清这个剧的前景,各种各样的担心,所以耽误了很长时间,等我的演职员都码齐了,剧本都非常成熟了,资金还有缺口,当时都很焦虑,资金没到位,这戏还开得了吗?我们开会,最后我就说了,必须开,不能再拖了,缺的钱我个人补上,明天就回家抵押房子去。当然最后并没有抵押,最后一家投资方非常及时的到位了。

  陆毅的正能量很适合角色

  华商报:都在抱怨演员片酬占了电视剧投资的大头,这部剧有这样的情况吗?当时敲定演员的时候顺利吗?如何说服大家加盟?

  李路:没有,这部剧的演员都是友情加盟,给的都是良心折上折,我看完剧本初稿就想到了一定要促成目前这个阵容,因为这是一部政治剧,台词量之大,戏剧信息之丰富,人物层次之复杂都要求必须要演技派、实力派来表演,有看完全片的媒体朋友说,非常震撼,这里面完全没有主角、配角之分,所有人都那么鲜活真实,如果不是当初我坚持用这样的演员配置,可能就达不到这种效果。当时凑齐这个阵容并不容易,但最后大家都凭着对这个题材的喜爱加盟,当然这里面也有我个人“刷脸”的成分。跟这些国内顶尖的实力派演员合作是一次非常愉快的经历,拍这部戏我瘦了十斤,累是一方面,另一方面也受了刺激,陆毅、张丰毅、吴刚、张志坚、许亚军这些演员都是极其自律的人,每天都吃得极少,而且有空就要健身,所以整个人的精气神都是向上的、充满能量的,特别值得人学习。

  华商报:当时选择演员的标准是什么?为什么会选择陆毅演这样一个检察官?

  李路:合适!陆毅非常好,不论是人品还是演技,他就是那样一个非常正能量的人,而且非常低调和努力,我曾经在片场问他,每天那么大的台词量,那么多的法律专业术语,怎么啃下来的,他就说自己靠理解和短期记忆,这个真的是需要很扎实的基本功。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐