央视曝光蕨菜致癌!生活中警惕3种食物搭配可致癌

2017年04月05日06:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:央视曝光蕨菜致癌!生活中警惕3种食物搭配可致癌

  蕨菜是北方人比较喜欢的一种野菜,被称为山珍,而且价格也不菲,被称为野菜之王,很多人认为蕨菜绿色、无污染,还能抗癌。可是,近日的央视的一篇报道,却是彻底的颠覆了人们对蕨菜的认识。

  央视曝光蕨菜致癌

  这篇报道指出,蕨菜不仅没有抗癌的功能,反而可能致癌。这是因为在蕨菜中检测出一种致癌的物质称作原蕨苷,通过送检,测出原蕨苷在蕨菜中含量从高到低为叶、茎、根,叶中含量是根的10倍。而且,科研人员还做过动物实验,用蕨菜喂食小白鼠,结果小白鼠发生胃癌 、肠癌、乳腺癌 、膀胱癌、白血病等。这足以证明原蕨苷的毒性。而且,在国际上也早就将蕨菜列为二类致癌物质。

  蕨菜到底含有什么物质有这么强的致癌性呢?

  经过二十多年的不懈努力,八十年代初,日本科学家成功分离出一种叫“原蕨苷”的物质,“原蕨苷”在厥的根、茎、叶中均存在,以嫩芽部分含量最高。随后,人们又用“原蕨苷”作动物实验,发现确能够诱发前面说的症状和疾病。

  经过科研证明,蕨菜含有与癌症相关物质包括苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质,这些物质与消化道癌肿有关。

  当然,蕨菜吃了一两次也不会立刻就得癌症,这与摄入致癌物质的量有关,但长期吃蕨菜,会对健康产生危害。若是以前经常食用的看官也不必惊慌,因为我们在加工蕨菜的过程中,一般会用水焯后再食用,这样的处理,会大大降低原蕨菜苷的含量。不过,这样的处理只是降低,而不是消除,若长期食用,原厥苷在体内还是会产生蓄积作用的。因此,蕨菜虽美,远离为妙。

  蕨菜如何食用

  1、蕨菜可鲜食或晒干菜,制作时用沸水烫后晒干即成。吃时用温水泡发,再烹制各种美味菜肴。

  2、鲜品在食用前也应先在沸水中浸烫一下后过凉,以清除其表面的黏质和土腥味。

  除了蕨菜会致癌,食物中存在的致癌物质主要有以下几种:

  1、N-亚硝基化合物。主要存在于酸菜、隔夜菜、腌制的肉与鱼,加工的肉制品如火腿、烤肉、香肠中。另外,香烟啤酒中也含有亚硝胺。N-亚硝基化合物与胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌等癌症的发生有密切关系。

  2、黄曲霉毒素。黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,如花生、花生油、玉米、大米、棉籽等。黄曲霉毒素可诱发肝癌、胃癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌及卵巢癌。

  3、多环芳烃族化合物。这种化合物主要存在于熏烤食品、油炸类及烤焦的食品中,易导致皮肤癌、肺癌和上消化道肿瘤。

  4、杂环胺类。杂环胺类主要是各种肉类经油炸和烧烤形成的,常存在于高温烹调烟雾和烤焦的肉、鱼中。杂环胺类可诱导肝癌、结肠癌和血管内皮肉瘤。

  生活中这些食物搭配会致癌

  鲤鱼与咸菜:

  鲤鱼中含有丰富的蛋白质,咸菜中含有亚硝酸盐,二者一起烧煮,会产生化合作用生成致癌物——亚硝胺,易引起消化道肿瘤。

  火腿及腌制品与乳酸饮料:

  由于火腿及腌制品中含有硝酸盐,在乳酸菌的作用下可还原成亚硝酸盐,在唾液中硫氰酸根催化下,产生致癌物,可能引起胃肠、肝等消化器官癌变。因此,吃含有硝酸盐的食物前后1小时不宜饮乳酸饮料。

  萝卜与水果:

  近年来科学家发现,人们食用萝卜等十字花科蔬菜后,经代谢很快会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。此时,如果摄入含大量植物色素的水果如苹果、梨等,水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转化成羟苯甲酸等,可加强硫氰酸的作用,从而诱导或导致甲状腺肿瘤的发生。因此,食用十字花科蔬菜后应间隔4小时再吃水果。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!