“潜伏”在漳州平和 对话《潜伏》作者龙一

2017年04月05日09:44  来源:闽南日报
 
原标题:“潜伏”在平和 对话《潜伏》作者龙一

  人物名片--

  龙一,1961年于天津出生,祖籍河北省盐山县。生于饥荒之年,长于物质匮乏时期,故而好吃;长期研究中国古代生活史,慕古人之闲雅,于是好玩。南开大学汉语言文学专业出身,写小说引读者开心为业。

  文学创作一级,中国作家协会全委会委员,著有长篇小说《迷人草》《借枪》《接头》《深谋》《暗火》《代号》《暗探》,小说集《潜伏》《刺客》《恭贺新禧》《藤花香》《美食小说家》和小说理论专著《小说技术》等。现为天津市作家协会副主席,文学院专业作家。小说《潜伏》《借枪》《代号》改编为电视连续剧播出。读书写作莳草玩物之余,尚有调和鼎鼐之好。

  他的上衣口袋里藏着一朵蜜柚花。

  洁白的花瓣包裹着鲜黄的嫩蕊,清香扑鼻。

  他说,舍不得再把花拿出来。我问为什么,他像个孩子般兴奋地从口袋中掏出一个素色眼罩:“你闻闻看,是不是特别香?当时只是随手把花放进了口袋,没想到午休时戴上眼罩才发现,熏上了花香后的时光变得分外香甜。”

  对这份意外得到的小小美好,他笑得眉眼弯弯,显得非常满足。

  他是龙一,热播剧《潜伏》的原著作者。跟随着“语堂故里平和行”采风团,龙一第一次走进了这座柚都茶乡。

  从千年三平古刹到崎岭桥上书屋,由五寨南胜窑址寻踪至榜眼府,短短五日间,足下踏过的灵山秀水、双眸记录下的人文古韵,都让龙一不住地回味。

  “实在是太美了,美得让人舍不得离开。”龙一说。

  端坐在林语堂故居前的小石凳上,龙一为自己斟上了一杯茶。茶汤杏黄清亮,入口回甘。

  “相较于柚花茶的清甜,我更喜欢白芽奇兰的醇厚,有余韵,让人忍不住想要深入探寻。就好像平和一样。”龙一轻抿一口,放下茶盏,笑着对记者说。

  在龙一的眼中,这座偏隅闽西南大山深处的小城,与他生长甚至到访过的其他城市都不一样。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!