《人民的名义》电视剧分集剧情:高育良是幕后"大老虎"? 侯亮平结局如何

2017年04月05日06:41  来源:中国网
 
原标题:《人民的名义》电视剧分集剧情:高育良是幕后"大老虎"? 侯亮平结局如何

  原标题:《人民的名义》电视剧分集剧情:高育良是幕后"大老虎"? 侯亮平结局如何

  2004年,涉案剧、反腐剧退出黄金档,中国的电视屏幕有十多年没有再出现这类的剧集。事实上,涉案剧和反腐剧有一些微妙的区别,涉案剧一般针对的是普通民众的犯罪行为,而反腐剧更侧重官员的滥用职权、违纪乱法、贪污腐败。当然,两者之间也会有交叉之处,但也有泾渭分明的界限。在中国,因为特殊的文艺管理机制,凡是涉及国家部门的影视作品,都比较难产,这导致中国影视作品很少出现“权力的游戏”这种强情节故事,但在国外这些都是套路。

  2016年,冯小刚的《我不是潘金莲》用黑色幽默的手法讲述了一部“官场现形记”,令人解了点馋。而今年,《人民的名义》则用这么一个正气凛然的名字,来展示当下中国复杂的政治生态,以及在这个政治生态下的各个社会群体的生存面貌。不管是1.2亿的投资,还是《建国大业》式的阵容,以及湖南卫视的平台选择,都能看出这部剧的野心。尽管《人民的名义》才播出两集,笔者已经迫不及待要评述一番。

  1贪官的两副面孔:

  陋室“伪清官”VS酒场“登徒子”

  《人民的名义》开场兵分两路,一路是北京,一路是剧中虚构的汉东省。从戏剧冲突来看,一边是攻,一边是守,双方上演两场猫鼠游戏。北京这边由陆毅饰演的反贪总局侦查处处长牵头,配合侯勇饰演的贪官上演了一出“狡兔三窟”;而汉东省则因为复杂的政治生态,在高层决策拉锯战中贻误了战机,加上副市长反侦察能力很强,竟然上演了一出“瞒天过海”。

  原标题:《人民的名义》电视剧1-55集至大结局全集分集剧情:侯亮平质问蔡成功行贿之事

  现在的电视剧,很少会像《人民的名义》起一个拒人千里之外的名字。这个日常生活中经常出现的表述,因为现实中官员的肆无忌惮、违纪乱法,已经让不少人很难再生敬畏感。甚至,有作家用《为人民服务》为书名,写了一部反讽小说。

  但该剧主创还是坚持使用了《人民的名义》这样一个剧名。据编剧周梅森表述,这个名字有两层含义:一种是坚实的政治信仰,另一种则是以“人民”为矫饰,谋取私利。“有些官员完全是两种心态,过去说‘两面人’,对着公众说一套,私底下朋友们说一套,有可能他们白天做报告,晚上喝酒的时候就讽刺自己的报告。”

  该剧开篇展示了两种完全不同路线的贪官:一种是侯勇饰演的“小官巨贪”,在和反贪局人员的斡旋中,先后打出了清官牌、慈父牌、孝子牌、劳模牌……身居陋室,却在豪宅藏有2亿多的现金。当一面墙的人民币铺展开了,尽管新闻中早有报道,还是相当震撼人心。当这个“伪清官”谈到自己贪腐的根源在于“我是农民的儿子,穷怕了”之时,陆毅扮演的检察官狠狠抽了一大嘴巴子:“中国农民怎么这么倒霉,有你这样的坏儿子?”

  如果说,侯勇扮演的是一位“隐贪”,那么汉东省的这位副市长则更像是一位“显贪”。他在酒桌上和商人们称兄道弟,得意忘形,甚至说着“接地气”的荤段子,完全忘记了自己官员的身份,更像是一位混江湖的大哥。不过,即便是这样一位“显贪”,他在出逃布迷魂阵之时,依然不忘说一些官话:“接我母亲是私事,廉洁要从我做起”。

  而打“清官腔”的侯勇更是对此游刃有余,轻松说出“有权力就可以腐败啊?那都是为人民服务”“打铁还得自身硬”。所谓激浊才能扬清,两位不同路线的贪官都以“人民”为矫饰,谋取私利,丑态百出,讽刺入骨。

  原标题:《人民的名义》电视剧1-55集至大结局全集分集剧情:侯亮平质问蔡成功行贿之事

  2

  中国式权力制衡:

  是“拘”(留)还是(双)“规”?

  根据相关报道,该剧总共有三条线:第一条线是检察机关办理一个重大腐败案,说的是腐败对人民的伤害;第二条线是政治戏,主要围绕腐败案,被卷进的各个层级的官员在政治层面的斗争;第三条线是人民的线索,讲一个普通工人的家庭,在这个大时代下的种种遭遇。

  目前播出的两集,已经涉及到前两条线,第三条线还需后续展开。本来抓贪官是很容易的事,但是当腐败已经影响到了一个地方的政治生态,那就没有那么容易。汉东省反贪局局长陈海接到北京反贪总局拘捕京州市副市长丁义珍的命令之后,马上出动,结果被汉东省检察院院长拦下,告诉他要注意政治影响,要走程序。

  省委会议现场,本剧涉及的主要官员悉数登场。除了反贪局长、检察院院长,还有公安厅厅长、京州市委书记、汉东省委副书记。而会议之外的“围猎者”,则是陆毅扮演的反贪总局侦查处处长,张丰毅扮演新上任、在外调研的省委书记。针对如何处理有贪腐问题的京州市副市长,有两种意见:一种是走司法程序——拘留,一种是走党纪调查——双规。在这种场合下,中国式权力制衡机制发生了微妙的摩擦。

  两位检察官都坚持走司法程序,先拘留。然而市委书记李达康则以“吓跑投资商”为由,希望先双规,把握主动权。公安厅厅长祁同伟为了能够赢得身为省委常委的李达康的一票,从而顺利升为副省长,也复议“先规着”。而权力更大的省委副书记高育良选择了“中庸之道”,请示在外考察的省委书记。省委书记表态:我刚来不熟悉情况,你们看着办……就在省委会议最后做出拘留副市长的决议之后,他已经登上前往美国的飞机。

  很明显,省委会议中,有人给贪腐的副市长透露消息,帮助其逃逸。究竟谁才是卧底?谁才是苍蝇之上更大的老虎?可以说,这部反腐剧的节奏明快,布满悬念。在北京抓捕“小贪”时,三进三出,一边次次落空又步步紧逼,一边云淡风轻而又战战兢兢,十分抓人。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐