福建沿海墓葬乱象追踪 上千座豪华墓活人墓被整治

2017年04月07日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:福建沿海墓葬乱象追踪

  去年以来,福建沿海泉州、福清等地成立专门工作组,严厉打击违规兴建豪华墓、活人墓,整治墓穴上千座。然而,在严厉整治下,仍有少数地方顶风作案,新建、翻建豪华墓地。

  专项整治,一些违规翻建、扩建大墓的行为得到查处

  在福清市海口镇晨光村黄土山、龙田镇东营村金山,记者看到,多处豪华墓、活人墓的石基、墓碑已经被拆除。墓穴上覆盖着黄土,有的还植树披绿。

  记者去年曾在黄土山上发现一处占地500多平方米、有26个墓穴的豪华大墓,其中23个墓穴是活人墓。如今,这处大墓已经被拆除,原址上绿草茵茵,树木葱茏。

  福清市副市长陈代祥介绍说,去年4月以来,福清市对违规兴建豪华墓、活人墓问题进行专项治理,共完成整治1204座墓穴,其中拆除282座、绿化860座、迁移13座、覆土49座。

  泉州清源山景区的东岳山风景秀丽,村民违规占地修建豪华墓甚至私自卖地给外村人建墓现象一度较为严重。清源山管委会行政管理执法大队队长李金忠介绍,去年4月以来,市政府牵头民政、公安、林业、景区管委会等部门,加强了巡查监控,执法力量不足问题得到缓解,一些违规翻建、扩建大墓的行为得到查处。

  今年3月下旬以来,福清又开始新一轮坟墓生态整治行动。但入土为安、厚敛重葬、家族合葬等丧葬习俗在福建沿海部分农村仍然根深蒂固,生态、文明殡葬的理念尚未深入人心。

  仍有人顶风新建翻建墓地,造价甚至超过百万元

  尽管当地采取严厉措施,仍有少数人顶风新建、翻建墓地。在福清金山,距政府拆除的违规墓穴不到1公里处,就有豪华墓、活人墓仍在兴建。山脊被挖去大半,黄土裸露,山体几乎看不到绿树。

  在一处郭姓人家修建的大墓附近,记者看到,挖土工程正在进行,砂石堆放在墓旁,两层的平台大半建成,墓碑已经竖起。碑上记载着此墓于2016年开建,共有8个牌位,分别是郭氏夫妇及其长子、次子、长孙和他们的媳妇。

  在长孙媳的牌位上,姓氏一栏还空着。当地村民说,其长孙还未娶妻,但家族已经把墓穴给她准备好了。

  从305省道向福清海口镇洋头村行进,道旁田间地头不时可见占地数十平方米乃至上百平方米的墓穴。这些墓穴都是准备家族多人合葬在一起的大墓,牌位上不少名字用红体字列出。根据当地风俗,这表明这个人尚未去世。

  记者在福清多个村庄采访时,在墓穴附近看到名为“马队”的电话号码,拨打电话后得知,“马队”原来是运输修墓建材、提供翻修服务的工程队。据一些村民介绍,豪华墓、家族合葬的活人墓造价不菲,买地、开山、建设、装修等各项费用加起来,有的甚至超过百万元。

  记者看到在东岳山仍有一些大墓留有新近施工翻修的痕迹。李金忠告诉记者,尽管当地严打严控新建、翻建大墓,但还有少数村民跟执法人员“打游击”,顶风行事。

  公益性公墓建设滞后,移风易俗还需持续推进

  修建、扩建豪华墓、活人墓会给生态环境带来较大破坏,一些墓穴占用山林、田地修建,占地上百平方米,周边林木被毁损、山体被挖空,水土流失严重。

  福清市民政局负责人郭进霭介绍,福清的一些豪华墓、活人墓其实已修建10年以上,爷爷一代去世了,但儿子、孙子还在世,这些人的名字也在墓上,为了日后合葬,家人不时要翻修这些大墓。

  迷信和炫富攀比也是造成违规建墓屡禁不止的原因。有的村民迷信风水,希望通过占地造墓、翻建豪华墓给自己和家族带来好运;有的富起来的村民除了建别墅,还要大建豪华墓、活人墓,自认为是光宗耀祖,刺激了炫富攀比之风。

  公益性公墓建设滞后问题也不容忽视。2014年福建省就出台文件,每个乡镇可以建一个公益性公墓,人口多的乡镇可以建两个,但实施起来却存在不少困难。

  郭进霭说,一个1平方米的墓穴,加上前后墓碑,建设成本要上万元,算上修路、装修、管理等成本,建一个占地5到6亩的陵园,乡镇投入要2000万元左右。即使按成本价出售,收回投入也要很长时间,乡镇财力难以负担。

  (新华社记者 郑 良)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!