厦门将有垃圾分类教材 分为幼儿园等三个版本

2017年04月07日07:41  来源:海西晨报
 
原标题:厦门将有垃圾分类教材 分为幼儿园等三个版本

原标题:厦门将有垃圾分类教材

厦门版的垃圾分类教材将亮相。据厦门市教育局介绍,中小学幼儿园垃圾分类教材文稿已经通过市垃圾分类管理中心、市市政园林局、市教科院有关专家的审定,还有部分配图正在完善,很快就会印发到全市各中小学幼儿园。

这套垃圾分类教材分为幼儿园、小学、中学三个版本。以幼儿园为例,教材通过图片、儿童歌曲、操作游戏、变废为宝手工制作等方式,带领幼儿认识垃圾分类;并告诉他们如何从力所能及的小事做起,比如减少使用一次性用品、外出自带保温杯、不剩菜不剩饭减少厨余垃圾等。

小学阶段的教材则带领孩子们认识垃圾和它的家族分类,了解人们如何通过回收、堆肥、填埋、焚烧等方式让垃圾变废为宝,教育他们如何从我做起建设美丽家园;中学阶段的教材开篇就是《垃圾揭秘,居安思危》,教学生们了解垃圾的由来、危害;同时,也介绍垃圾的分类及处理方式、如何变废为宝,以及如何在学习、就餐、购物、旅行时低碳生活等。

目前,全国不少城市都在开展垃圾分类试点工作,不过,自主编写垃圾分类进校园的专用教材并不多。据了解,厦门这套教材由市教科院指导编写,从全市中小学幼儿园抽调了一批老师,组成一个材料编写组。在编写的过程中,老师们参考了新加坡、德国等国的教材,也借鉴了国内一些城市的做法。

同时,厦门市教育局已在全市44所学校先行试点垃圾分类工作。市教育局表示,学校除了在课堂上开展垃圾分类教育外,还要组织一些关于垃圾分类的实践活动。比如,科技发明、知识竞赛、征文、垃圾箱设计大赛等校内实践活动,以及“小手拉大手”、走进社区的校外实践活动。(记者 许蔚菡)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!