全国减轻企业负担工作座谈会在闽召开 工信部副部长:减负是紧迫任务

2017年04月11日14:15  来源:人民网-福建频道
 

11日,全国减轻企业负担工作座谈会在闽召开。

人民网福州4月11日电(詹托荣、实习生 林韦臻)“当前,企业面临的问题和困难不少,对负担的主观感受增强,降低成本的诉求强烈,一些体制机制的深层次矛盾逐步显现,做好减轻企业负担工作仍将是一项紧迫且需要长期坚持的重要任务。”11日,工业和信息化部党组成员、副部长徐乐江如是表示。

当天,工业和信息化部在福建省会福州市,召开全国减轻企业负担工作座谈会。徐乐江出席会议并讲话,他指出,2016年全国减轻企业负担工作系统认真贯彻落实党中央、国务院的部署,在完善涉企收费清单、加强普遍性降费、整治违规收费、做好政策宣传、完善调査评价等方面开展了大量工作,取得了积极成效,但当前形势复杂严峻。

这次会议是学习贯彻习近平总书记关于振兴制造业和降低企业成本负担的重要讲话精神,落实国务院减轻企业负担部际联席会议的部署,总结2016年工作,研究新形势下做好减轻企业担工作的新思路、新举措。

徐乐江强调,习近平总书记的重要讲话精神,是做好当前和下阶段减轻企业负担工作的主题主线,全国减轻企业负担工作系统和各级工信主管部门要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把减轻企业负担工作放到推进供给侧结构性改革和稳定经济增长的大局中去认识,按照国务院减轻企业负担部际联席会议的部署抓好各项工作。

徐乐江要求,各级减轻企业负担工作机构要以总书记的重要讲话精神为指导,按照国务院减轻企业负担部际联席会议的部署,全力抓好今年各项减轻企业负担工作任务。一是要推动各项降本减负政策的落实,切实增强企业的获得感。二是要深化实施清单制度,建设以清单查询为基础的综合服务平合。三是要如加强重点领域的整治,遏制向企业乱伸的各种“黑手”。四是要进一步摸清企业的诉求,夯实减轻企业负担工作的基础。

徐乐江最后指出,在推动工作的过程中,各级工信主管部门要切实发挥减轻企业负担机制牵头作用,敢于担当、不断创新,做到定位准、问题明、形式新、措施硬,以更明显的减负成效回应社会的期待,为推进供给侧结构性改革和稳定经济增长的大局做出应有的贡献。

福建省委常委、副省长周联清出席会议并致辞。周联清在介绍福建降本减负工作后表示,福建将以此次会议为契机,认真落实会议有关精神,进一步加大降本减负工作,突出抓好政策储备、突出重点难点问题破解、突出推动改革创新、突出加强政策监测评估,深入推进各项工作落实,使企业感受到更大的获得感,持续推动减负工作再上新台阶。

各省、自治区、直辖市减轻企业负担领导小组(联席会议)办公室主要负责同志和相关处室同志,中国中小企业发展促进中心等代表参加了会议。福建、浙江、湖北、四川、宁夏五个省、自治区在会上作经验交流,并结合实际对降本减负工作提出建议。 

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐