"快递小哥"来电骗走1.43万元 冒充客服类诈骗上个月高发

2017年04月12日07:01  来源:厦门网
 
原标题:"快递小哥"来电骗走1.43万元 冒充客服类诈骗上个月高发

  “快递小哥”突然出现,几通电话就从小吴手上骗走1.43万元,这类典型的冒充客服类诈骗,近期在厦门高发。据厦门市反诈骗中心统计,上个月,厦门发案最多的诈骗就是冒充客服类诈骗,共成案161起,涉案总金额164.5万。厦门市反诈骗中心再次发布紧急预警,提醒市民多加注意,谨防被骗。

  “快递小哥”骗走1.43万元

  小吴是厦门某公司的职员,4月7日,其手机接到号码为17742166462的来电,对方自称是申通快递公司的快递员,称小吴的包裹已丢失,无法正常派送,要退款给小吴,并进行相应补偿。

  小吴心想,清明节前他确实有在某网购平台买货品,且货品迟迟未收到,于是,小吴就相信了电话那头的“快递小哥”。

  随后,“快递小哥”表示退款必须走流程———通过支付宝旗下的借贷平台蚂蚁花呗进行。在对方的引导下,小吴开通了蚂蚁花呗,并借款1.5万元。因小吴不熟悉蚂蚁花呗,在“快递小哥”的误导下,小吴以为这1.5万元是货物退款和补偿款。

  这时,“快递小哥”表示是其公司操作失误,导致多打了1.43万元到其支付宝账户,“你的实际退款和补偿款只有700元。”

  随后,“快递小哥”发了一个二维码给小吴,并要求小吴通过扫码将1.43万元退给他们。事发后,小吴仔细查看蚂蚁花呗的使用说明,并咨询支付宝的官方客服人员,才发现所谓的退款、补偿、操作失误等,都是骗子编造的谎言,于是立即报警。

  可先与网购平台确认

  厦门市反诈骗中心表示,小吴遇到的就是冒充客服类诈骗,骗子先从非法渠道获取到被害人的网购信息,随后冒充各类客服人员,对受害者实施诈骗。

  根据厦门市反诈骗中心统计,上个月,厦门发案最多的诈骗就是冒充客服类诈骗,最大单笔7.6万元。同比上升9.52%,环比上升59.41%。通过分析警情,警方发现,被冒充的网购平台以淘宝、京东、蜜芽宝贝、宝宝树居多,共计120起。此外,还出现了冒充小红书、唯品会和各大快递公司“快递小哥”的新型诈骗手段。

  警方提醒,市民在接到“客服人员”电话时,不必判断对方身份真假,只需与网购平台或店铺的客服进行核实,更不要添加QQ、微信进行“退款”操作。(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!