43家闽企发布分红预案 5家股息率跑赢1年期定存

2017年04月12日14:15  来源:福州新闻网
 
原标题:43家闽企发布分红预案 5家股息率跑赢1年期定存

证监会近期反复强调现金分红,点赞高分红的中国神华。记者昨日通过同花顺数据统计发现,截至昨日,我省116家上市公司中已发布分红或送转预案的有56家,其中43家公司拟现金分红或者现金分红加送转。按昨日盘中股价初步测算,有5家公司股息率超过一年期定期存款,最高的约为3.5%。值得一提的是,在分红闽企中,福耀玻璃近年持续高比例分红,可谓是闽股中的“分红王”。

5家公司股息率超过一年期定存

3月18日,中国神华公布分红预案,除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,合计每股股息达2.97元。3月17日中国神华A股收盘价为16.69元,对应的股息率达17.8%。

事实上,我省部分上市公司也不吝啬,长期持续给股民发放现金红包。记者昨日通过同花顺数据统计发现,截至昨日,我省116家上市公司中已发布分红或送转预案的有56家,其中*ST紫学、三木集团、三元达、三五互联、青松股份、青山纸业、中闽能源、广汇物流、厦华电子、紫金矿业10家公司不分配不转增;海欣食品、中能电气、闽发铝业3家公司公布转股方案;另有43家公司公布了现金分红或者现金分红加送股或者转股的预案。

在43家公司的现金分红预案中,拟派发金额最多的为吉比特,拟每10股派41元;紧随其后的为福耀玻璃,拟每10股派7.5元;名列第三的是圣农发展,拟每10股派5元;建发股份和三棵树均拟每10股派4元。

不过,派发金额多并不意味着股息率高。股息率是一年的总派息额与当时市价的比率,可反映企业当年的经营水平。按昨日上午盘中价格初步测算,在发布分红预案的闽企中,股息率跑赢一年定期存款基准利率(1.5%)的共有5家,分别是建发股份(约3.5%)、福耀玻璃(约3.44%)、永辉超市(约2%)、兴 业 证 券(约1.96% )、福 能 股 份(1.77%)。

接下来将有更多闽企陆续公布2016年度的分红送转预案,估计还会有部分上市公司的股息率超过一年期定存利率。

福耀玻璃成闽股“分红王”

据了解,去年9月份福建证监局公布了辖区上市公司2015年度现金分红情况,当年度福建辖区(不含厦门)66家上市公司中有6家上市公司股息率(年度累计分红总额/上年末公司总市值)超过一年期定存利率,分别为福耀玻璃(6.18% )、兴 业 银 行(3.57% )、福 建 高 速(2.35% )、紫 金 矿 业(2.32%)、九牧王(2.19%)、太阳电缆(1.67%)。

在分红的公司中,我省兴业银行分红金额最多,自2007年2月份上市以来累计分红10次,累计分红金额为528.83亿元。

福耀玻璃近几年持续高比例分红,股息率一直高于同期定存利率,是闽股中的“分红王”。2012年度和2013年度,福耀玻璃均每10股派5元;2014年度每10股派7.5元;2015年度每10股派7.5元;2016年度将维持每10股派7.5元的分红方案。

需要注意的是,投资者买入高股息率的股票,并不意味着实际收益就一定高,投资者要承担二级市场价格波动的风险,如果买入后股票价格下跌,损失可能超过分红。另外,现金分红需要缴税,税率与持有时间挂钩,持股超过1年税率5%;持股1个月至1年税率10%;持股1个月以内税率20%。(福州晚报记者 杨剑峰)

(责编:陈蓝燕、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!