生吃果蔬?小心可致孕妇流产的李斯特菌!

2017年04月13日10:23  来源:北京青年报
 
原标题:生吃果蔬?小心可致孕妇流产的李斯特菌!

  大家普遍认为新鲜的蔬菜更有营养,虽然生吃可能会拉肚子,但只要清洗干净就好了。但近日,美国普渡大学的研究人员发表的一项研究表明,在长叶生菜里存在致命李斯特菌。蔬菜沙拉进入了李斯特菌的入侵名单,孕妇和儿童等免疫力低下的人群该如何防范这一致命的微生物呢?

  清洗无效且从源头入侵

  长叶生菜在美国是广泛种植且生长迅速的农作物,是生菜沙拉最常见的食材之一。这次的发现令喜欢生吃蔬菜的人感到不安,因为美国普渡大学的研究证实,李斯特菌能够在蔬菜的内部生长,而不是表面,因此传统的清洁手段很可能是无效的。

  研究表明,李斯特菌接触蔬菜后,只需要30分钟就可以侵入内部组织。它能够从破裂的种子外皮侵入,也能够从根部或其他部位的伤口钻进去。研究人员跟踪了李斯特菌的行踪,发现它可以存在于蔬菜生长的各个阶段,且整株植物都可以感染细菌。李斯特菌在蔬菜内的存活时间可以长达数月,因此种子阶段的污染能一直延续到收获后。

  研究人员表示,未来的研究重点可能不再是如何控制收获后的清洁措施,而是要回溯到源头,从土壤、种子等环节着手,减少李斯特菌的污染。以往出现细菌性食物中毒,人们常常归罪于清洁卫生问题,但这次的研究结果说明,有一些案例恐怕要翻案了。

  可致孕妇流产或死胎

  对于健康的成年人,李斯特菌感染一般不会导致严重的后果,甚至携带病菌也不会发病。但对于孕妇、老人、儿童、艾滋病人,李斯特菌具有很强的杀伤力,尤其是它能够突破胎盘屏障,引起流产或死胎。

  根据世界各国的文献数据,孕妇如果感染单增李斯特菌,流产的比例大约在30%左右,新生儿(早产儿)的症状多为败血症、脑膜炎,死亡率高达30%-70%。2000-2009年,内地记录在案的新生儿单增李斯特菌感染25人,其中14人死亡。

  单增李斯特菌入侵神经系统和循环系统的潜伏期可以有数周,入侵胎盘和胎儿的潜伏时间可以长达2个月。很多情况下,当出现胎停、流产和新生儿死亡,病人根本想不到和当初的“感冒”有什么关系。甚至一些产科大夫都不太清楚这一致命细菌。

  高危人群以“熟吃”防范

  细菌是隐蔽的敌人,不过,一旦你意识到了它的威胁并采取简单的保护措施,其实并不可怕。李斯特菌广泛存在于自然界,因此污染食品也很常见。根据世界卫生组织和各国的研究数据,最容易污染的食品是:肉及肉制品、乳及乳制品(生奶和软奶酪)、水产品、即食食品(比如熟肉)和蔬菜。在中国,熟肉制品和即食生肉制品是李斯特菌最容易污染的,因此国标要求不得检出。

  尽管国际上李斯特菌最容易污染的普遍是肉类和乳制品,但最近几年,美国发生了许多果蔬污染事件,比如芹菜、甜瓜、苹果、豆芽等,我们也应提高警惕。生食果蔬是膳食结构中很重要的一部分,如果说完全不吃,肯定做不到,至少水果不可能全做熟了吃吧。随着研究的不断深入,不知官方机构给消费者的饮食卫生建议是否会有相应调整。

  但对于高危人群来说,能熟吃还是尽量熟吃,这样更保险一些,毕竟细菌十分怕热。高危人群包括:孕妇、老人、儿童、艾滋病患者等免疫力低下人群,你记住了吗?(钟凯 食品安全博士)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!