厦门大学举行“嘉庚”号科考船暨科考航次研讨与发布活动

2017年04月15日16:49  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门4月15日电(徐林)15日,厦门大学在厦门国际邮轮中心隆重举行“嘉庚”号科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动。

厦门大学校长朱崇实在致辞时称,厦门大学是中国距离大海最近的一所大学,也是率先开展海洋生物学研究; 并于1946年创办了厦门大学海洋学系,开辟中国高校海洋科教之先河,成为最早在高校建立的海洋学系之一。90多年来,为国家和社会输送了大批具有“海洋”视野和胸怀的优秀人才。

广船国际有限公司总经理陈激在致辞时表示,“嘉庚”号历经三年的设计、建造及诸多试验考核,今天,“嘉庚”号科考船以雄发的英姿,完美的展现在大家面前。陈激说,该船是一艘满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,可在全球无冰洋区开展海洋学研究和教学实习活动。

仪式上,国家海洋局科技司曲探宙司长还为“嘉庚”号加入国家海洋调查船队授牌,厦门大学接受了捐赠并向捐赠者颁发了捐赠证书。

记者了解到,2015年3月,厦门大学“嘉庚”号科考船在广州广船国际有限公司芳村厂区新区码头正式开工建造,2016年5月,“嘉庚”号科考船举行下水暨命名仪式。该船船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.3米,总吨3611,经济航速11节,最大航速14节,续航力10000海里,自持力50天。具备出色的海洋观测设备收放、操控的能力;船身装备高性能声学设备;能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输;采用全电力推进,具备高精度动力定位功能。

当天,“嘉庚”号科考船交付使用后,它将服务于我国海洋强国建设,满足陆架边缘海、专属经济区及深海大洋综合资源及环境调查和研究的需求,承担多学科海上综合考察任务,在所有无冰洋区开展海洋学研究和教学实习,成为我国在深海大洋开展多学科综合研究的重要海上平台之一。此外,它将依托厦门大学马来西亚分校,成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的平台,也将助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向前发展,更肩负着弘扬中华文化、新时期“海洋强国”建设与“一带一路”建设的光荣使命。 

据悉,作为一艘世界顶级海洋综合考察船,“嘉庚”号创造了许多“第一”:全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统的科考船,升降鳍可自由在水下收放、伸缩,鳍上装备有多波束装置等高性能声学设备系统,海底的环境生态能看得一清二楚;我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,由高等学校拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船;我国第一艘全电力静音推进科学考察船,可在全球所有无冰洋区航行,两次加油可绕地球赤道一圈;我国第一艘通过挪威船级社船舶噪声船级符号Silent A+S指标的船舶,船舶驶过水面时,噪音水平仅与会议室开会所产生的噪音水平相当;我国第一艘在全球科考工作空间(包括甲板和实验室)布置与国际通行标准接轨的科考船工作甲板系固体系的船舶,科考设备可自由安装在甲板和实验室地板上。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!