福建德化:精准出击严惩扶贫腐败

2017年04月17日07:30  来源:新华社
 
原标题:福建德化:精准出击严惩扶贫腐败

  “幸亏精准扶贫督察组挖出了贪官,要不然这18000元危房改造资金,我恐怕永远拿不到手。”近日,在福建省德化县葛坑镇龙塔村一场落马村干部警示通报会上,村民兰大章捧着沉甸甸的扶贫资金,激动之情溢于言表。

  龙塔村是当地扶贫开发重点村,但该村党支部委员兼文书苏元漠挤占、挪用造福工程危房改造补助资金7.95万元,村党支部委员兼纪委委员兰兴淇未能正确履行监督职责,还将工程建设资金非法占为己有。2016年底,两人分别被给予开除党籍、留党察看一年处分,苏元漠涉嫌犯罪问题也被移送司法机关。

  “随着大量扶贫项目和资金涌向经济薄弱村,一些‘苍蝇’‘蚊子’也紧紧盯住了这块‘大蛋糕’。”德化县纪委副书记许金标说,经过分析研判,德化县以虚报冒领、截留私分、挥霍浪费和借机向群众吃拿卡要等为重点,对扶贫领域腐败进行精准打击。

  德化县对18个乡镇和10个县直单位进行地毯式摸排,涉及相关扶贫专项资金6700多万元,最终给予党政纪处分3人,共对18人进行严肃问责。通过利用乡镇赶集日举行涉案款物清退大会,以及上门返还违纪资金等方式,共向群众返还扶贫资金20.25万元。

  重拳之下,一批扶贫腐败问题浮出水面。大铭乡琼英村党支部委员赖育鋆挪用村土地补偿款7.89万元,水口镇湖坂村党支部委员黄绳雍以报销“图纸设计费”名义非法占有村集体资金3.66万元,国宝乡将7500元危房改造补助资金,发放给了不符合补助对象条件的某国家机关退休干部……

  保持督查问责力度不减的同时,制度反腐的网络正在形成。以农村危房改造资金为例,德化县各镇、村编制了危房改造项目清单、法律法规政策依据清单、资金运行流程清单、主管部门权力清单、工作责任清单,以“五清单”模式规范资金使用。同时,农村危房改造工作也纳入了乡镇政府工作绩效考核中。

  “坚持监督过的再监督、检查过的再检查,探索以清单模式加强扶贫资金监管,推动各级各部门落实主体责任,坚决堵住违规挪用扶贫资金的漏洞,让每一分扶贫资金都能发挥作用。”德化县纪委书记林明义说。(记者王成)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!