《致敬劳动模范 弘扬工匠精神》系列报道之一

从“草根小子”到“蓝领大师” 劳模高孔长平凡岗位上的不凡人生

2017年04月17日15:01  来源:人民网-福建频道
 

编者按:劳动模范永远是时代的领跑者,他们以强烈的使命感和责任感,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,在推动社会进步中发挥了先锋和排头兵作用,体现的劳模精神和工匠精神,始终是推动时代前进的强大动力。在第127个“五一”国际劳动节到来前夕,福建省总工会和人民网福建频道将在福建师范大学联合举办《对话价值观 劳模校园行》大型主题宣讲活动,邀请四位劳模走进校园与大学生对话。今起,本网将关注这四位劳模的事迹,借此向他们致敬。

2015年,高孔长获得“全国劳动模范”称号。

“我只是一名普通的技术员。”从2000年开始进入汽车涂装行业,一晃眼,高孔长已经在涂装一线兢兢业业奋斗了18年,这名平凡的技术员在平凡的岗位上却创造了不平凡的业绩。

从生产部涂装组实习生,而后成立了“高孔长劳模创新工作室”,再到生产部涂装组技术长,高孔长这位“80后小伙子”,用自己的智慧和毅力,交了一份“还不错”的成绩单。

2000年,刚从学校毕业的高孔长第一次走出大山,来到位于福州的汽车制造企业东南汽车工作。

这也是高孔长第一次接触到汽车喷漆的工作,那时汽车涂装车间作业环境十分恶劣,喷漆工需要穿戴专门的连体衣裤和安全防护鞋。高孔长每天成千上万次地挥舞着两斤多重的喷枪,身上的衣服是湿了又干,干了又湿。

面对这份辛苦的工作,很多同事都选择离开了,可高孔长坚持下来了。从喷漆、调漆、喷枪修理,高孔长将整条生产线6个站别、12个岗位全部历练了一遍,使自己成长为生产线上的“全能王”。

2012年,高孔长带着对龙岩的红色情怀,和多年积累的行业经验应邀到建设中的福建新龙马公司担任涂装车间技术长。工期短、任务重,对于高孔长的这个决定,很多人不理解,连他的家人也不赞成。

当时,新龙马涂装车间厂房建设已落后其他车间建设2个多月,为了赶上进度,高孔长日夜驻扎车间,经常一天要干10多个小时。他白天协调车间工作,晚上编写涂装工艺的心得。在公司的支持下,他创新制作了一个并行系统,将原来的热源改造成一套独立的温控循环单元。这套设施可以利用电能单独加热温水箱,同时连接锅炉,可以实现自由切换提供热源,从而保证涂料循环系统的温度控制,又达到了节能的效果。

高孔长被称作工厂里的“及时雨”,哪里有问题他就会出现在哪里。面对这样的夸赞,他总是说“我没有什么了不起的,就是用心做好每件事,每天进步一点点。”

高孔长在车间工作

2013年7月,新龙马成立了“高孔长劳模创新工作室”,主要服务启腾系列汽车。在高孔长的带领下,这个“人才孵化器”取得了显著的成绩。“高孔长劳模创新工作室”团队完成了8项技术攻关课题,获得了9项合理化改善特等奖,累计为企业节约成本670多万元。同时,高孔长积极传授技艺,为公司培育出多名技师人才,其中包括5名技师、8名高级工、13名中级工。由他撰写的《汽车涂装工艺》《成车粒物专项排查》等经验总结,被员工奉为“武功秘籍”。

高孔长的努力,获得了公司内外的认可,也收获了一系列的荣誉。2015年4月,他获得“全国劳动模范”称号,成为汽车整车厂涂装生产工艺唯一的一线代表。2016年3月,他获得福建省优秀人才“百人计划”技能大师称号。

“劳模这个称号,是刻在我身上永不褪色的烙印,这是我的荣誉,也是我的责任。”高孔长总是谦虚地认为,自己并没有因为获得了许多荣誉而与众不同。“我唯一能做的,就是坚持本色、不忘初心,做产业工人的榜样,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”

“现在的涂装行业其实不像很多人想的那样危险,有的人觉得会有毒什么的其实是缺少了解。”除了进一步深入钻研涂装行业,高孔长今后还想让更多的人了解这个行业,带动志同道合的年轻人提升涂装技能,一起为国家汽车行业的发展做贡献。

从“草根小子”到“蓝领大师”,从“初出茅庐”到“全国劳模”,高孔长不仅用创新给企业带来了效益,也创造着自己的美好生活。“80后”的高孔长,18年的坚守,用奉献与创新书写着人生价值,他是汽车涂装行业中真正的工匠,也是当今这个时代“工匠精神”的践行者。(杨柳、实习生张霜霜)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐