香港人内地就业住房福利受捧 两地薪酬差距缩小

2017年04月17日17:38  来源:中国新闻网
 
原标题:香港人内地就业住房福利受捧 两地薪酬差距缩小

据香港文汇报消息,有企业指出,愿意到内地工作的香港人比去年上升近1成。内地就业选择多,能提供高薪的岗位越来越多,月租仅千余元的人才公寓更受香港人追捧。

香港金融管理学院副院长钱锵龙。图片来源:香港文汇报

看准内地胜在机遇多

第十五届中国国际人才交流大会近日在深圳举行,现场不少港籍毕业生专程前往面试,认为内地就业选择多,有更多外派工作机会,发展机会更大。同时,内地能提供高薪的岗位越来越多,月租仅千余元的人才公寓更受香港人追捧。有企业指出,愿意到内地工作的港人比去年上升近1成。

“90后”港人孙先生从美国本科毕业后返港就业,月薪4万多港元,工作三年后于去年决定到深圳工作,“在香港工作,人与人之间的感情没那么紧密,上班谈工作,下班就各自回家,生活节奏太快,时时都在‘搏’。反而在深圳同事间的工作环境相对轻松,感觉发展更好。”

不少选择到内地就业的香港人,对两地薪酬待遇的差距早有了解。孙先生表示,深圳新工作的工资远不及香港工资的一半,如果仅从待遇上考虑,离港或不是首选,但是在胜在机遇更多,不愁没有跳槽的机会和晋升空间。“先是寻找合适自己的定位,然后再慢慢发现新的机会和岗位,趁着年轻,多锻炼。”

两地薪酬差距渐缩小

“现在的内地早已有能力提供高薪。”香港金融管理学院副院长钱锵龙表示,回归20年来,两地差距早已缩小,“过去内地经济还未发展的时候,香港工资1万港元,内地只有2000人民币,对比悬殊,香港人就不会愿意北上。反观现在香港一份工作刚入职也不过1万多2万港元,内地基本也可以达到1万多人民币,差距就已经缩小。同时,不少名企还能提供百万高薪引才。”

此外,内地大量开建人才公寓,住房福利对港籍毕业生有很大的吸引力。例如,深圳前海为港籍人才提供的“深港合作住房”,优先面向前海金融、现代物流、信息服务、科技服务和专业服务等产业的人才。同等条件还优先配租给港籍人才,每套月租金仅1120-1600元,最长可租住4年。

随着内地企业拓展海外市场数量的不断增多,对拥有广阔国际视野、较强独立创新能力的港籍毕业生仍有较大需求。海归招聘会展区内的一家厨房电器领域企业招聘负责人称,其产品多往欧洲销售,此前一直都是在香港和内地两边招聘人才,但在两年的实际工作对比中发现,港籍毕业生思维开阔,相对更加西化,能独立处理困难,工作态度认真、敬业及更积极与别人沟通,且能更好地将英语灵活应用到工作中。

“相比而言,内地虽然也有英语考级证书等证明语言能力,但在应用中却仍有差距,且内地生相对而言更加腼腆,工作中即使是有能力都会比较谦虚。总体而言,香港人才还是要比外籍人才实用,毕竟文化相近,沟通还是方便”,该负责人说。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!