厦门反诈骗中心揭秘骗子灰色“成绩单” 85后白领和学生成“受骗主力”

2017年04月18日06:56  来源:厦门网
 
原标题:厦门反诈骗中心揭秘骗子灰色“成绩单” 85后白领和学生成“受骗主力”

  厦门第一季度诈骗警情大数据。黄劲超 图

  昨日,厦门市反诈骗中心首次集中对外发布反诈骗“大数据”。数据显示,今年第一季度,厦门全市电信网络新型诈骗警情成案1880起,涉案总金额2403.2万元,成案数和财产损失分别同比下降36.36%和26.35%。虽出现“双降”趋势,但骗子在厦门依然猖狂。

  为了进一步提高市民的防骗意识,反诈骗中心从多个方面深度揭秘骗子的灰色“成绩单”,看他们如何疯狂作案。

  警方提醒,市民不用过多理会陌生来电,应直接与官方客服、真实的亲友、领导或警方核实。如果市民有资金需求,应通过正规渠道办理贷款和信用卡。遇到任何可疑情况,请及时拨打110报警。

  最高发

  商品交易“强势夺冠”

  根据反诈骗中心统计,今年第一季度中,排在各类诈骗警情中前5位分别是:商品交易、冒充客服、兼职刷信誉、贷款、代办信用卡。与以往相比,曾“霸占”榜单前两位的商品交易和兼职刷信誉出现回落,冒充客服类诈骗警情逆势而上。

  为何这5类诈骗最易得手,其中有何规律?

  警方分析发现,看似不同的5类诈骗手段,其实内在是有联系的。商品交易和冒充客服,是骗子抓住全民网购这一“商机”,针对买家“量身定做”的诈骗方式;兼职刷信誉、贷款、代办信用卡的诈骗,则是骗子针对有资金需求或想赚外快的人群定制的“套餐”,骗子抓住他们急于求财的心理,从他们手中不断把钱骗走。

  商品交易类诈骗中,骗子常以低价商品信息为诱饵,并以海关税、包装费等理由对受害者行骗。冒充客服类诈骗中,今年出现新手段,即骗子会引导受害者从借贷平台上贷款,并打至骗子账户中。兼职刷信誉则打着“在家赚钱”、“高额佣金”等旗号来行骗。贷款和代办信用卡诈骗警情,骗子常以交手续费、保证金等手段来行骗,受害者因急需资金周转,极易因此被骗。

  最敛财

  冒充查案“收获”最多

  哪类诈骗,骗的钱最多?

  从涉案金额排名上看,发案数只有44起的冒充查案却以624.5万元“强势夺冠”,冒充客服以310.8万排名第二,紧随其后的分别是商品交易(232.9万元)、征婚交友(231.5万元)、兼职刷信誉(204.3万元)。民警还发现,在第一季度接报的16起10万元以上的案件中,冒充查案就占4起。

  为何骗子冒充查案这么“生猛”?

  民警分析称,骗子在作案时,编造出各种谎言恐吓、威胁被害人,特别是受害者在看到骗子伪造的通缉令后,极易上当受骗,并急切想洗清罪名,往往会按骗子要求将资金转至所谓的“安全账户”,甚至出现变卖家产折现以证“自身清白”的极端情况。

  最受伤

  居然是白领和学生

  在各类诈骗手段中,哪些人群最受伤呢?

  反诈骗中心通过分析受害人群“大数据”后发现,现今的受害者群体,已不是老人、低学历人群,而是出现年轻化、高端化的趋势,85后群体成受害者中的代表,并以公司白领和学生为主。

  一方面因白领是网购主力军,给了骗子可乘之机;另一方面,寒假期间,学生有充足的时间和春节红包“支撑”,常碰到低价买手机、买游戏装备、兼职刷信誉等手段诈骗。(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!