大豆制品的营养真相 生的、未煮熟的大豆很危险

2017年04月18日09:54  来源:人民网-生命时报
 
原标题:大豆制品的营养真相

  大豆及其制品看似普通,但营养非常丰富,今天来谈谈大豆不普通的营养真相。

  1.大豆蛋白属优质植物蛋白,可与动物蛋白相提并论,但其氨基酸评分(蛋白质营养价值指标)仍不如鸡蛋、肉类和奶类中的蛋白质。因此,目前临床广泛应用的蛋白质粉为乳清蛋白,而不是大豆蛋白。

  2.豆腐、豆腐干、千张、素鸡等大豆制品可补钙,但豆浆、内酯豆腐、豆腐脑、腐竹等含钙较少,因后者均未添加含钙凝固剂(卤水或石膏)。

  3.素食者应多吃大豆制品。2016版《中国居民膳食指南》建议,全素食人群每天要吃50~80克大豆(相当于约400克豆腐);蛋奶素人群每天要吃25~60克大豆,是普通人群的2倍。

  4.腐乳、豆豉、豆酱等发酵大豆制品虽高盐,但含其他植物均没有的维生素B12。2016版《中国居民膳食指南》建议,全素食者每天要吃5~10克发酵大豆制品。

  5.大豆含丰富的卵磷脂,它是生产保健食品“卵磷脂”的两种原料之一(除了大豆,另一种原料是蛋黄)。

  6.大豆含有甾醇、低聚糖、皂苷、大豆异黄酮(植物雌激素)等多种植物化学素。这些成分几乎都被提取出来作为保健食品售卖。在豆腐、豆干、腐竹中,这些物质大多已流失,但豆浆、煮黄豆、豆豉中,多得以保留。

  7.生的、未煮熟的大豆很危险,其中的植物凝血素等可引起食物中毒。煮熟后有毒物质被破坏,可以放心吃。

  8.大豆主要指黄豆、黑大豆和青大豆,其营养价值与绿豆、红豆、扁豆、蚕豆、腰豆等有本质区别,后面的各种豆都含有50%以上的淀粉和极少脂肪,而大豆几乎不含淀粉,脂肪多到可用于榨油。▲

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!