“毒大米”分几种,学会辨别很重要

2017年04月18日10:13  来源:武汉晨报
 
原标题:“毒大米”分几种,学会辨别很重要

  原标题:“毒大米”分几种,学会辨别很重要

  日常生活中,我们总在担忧买到“毒大米”,事实上,只要在正规渠道购买,遇见“毒大米”的可能性几乎为零。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,毒大米也分很多种,学会辨别不失为一门生活技能。

  首先,日常说的“毒大米”其实就是有问题的大米,具体“问题”有以下这些:

  大米、花生之类的粮食发霉时就会产生黄曲霉素。这个东西是一类强致癌物,有毒,吃不得,如果发现发霉的大米,一定要扔掉。

  镉这种重金属会通过废水排入环境中,这种水有可能会灌溉给农作物。水稻是典型的“工业污染受害作物”代表,一旦中毒,就会出现大米中镉含量超标的问题。而镉以及慢性镉中毒会导致神经中枢损害、骨骼钙损害等。

  对于咱们而言,无需担心,我国对大米的种植环境以及镉含量的监控都是非常严格的。

  砷,特别是无机砷,经常被称作“砒霜”,因为砒霜就是一种“无机砷”。

  之前,美国FDA提出建议,要控制孕妇和婴幼儿饮食中米制品的比重,就是因为米中会含有无机砷。但是,大米经过精细加工后,无机砷的含量已经大大降低了。

  而且,我国对谷物、水产、肉、奶、油、菜等多个食品品种均制定了无机砷的限量标准,是目前全世界最严格、最全面的,所以放心吃吧。

  所谓人造大米是一种“营养强化大米”,这是高科技,它是把大米等粮食原料磨成粉,加入大米原本缺乏的一些微量营养元素,再重新加工成米粒形状的食物原料。

  在加工过程不出问题的状况下,这种大米不仅不会有安全问题,还比普通大米更有营养。

  如何放心地吃大米?

  第一,得在正规渠道购买合格大米。

  第二,可以今天吃个馒头,明天吃个饺子,后天吃个面条,均衡饮食,粗细结合更营养更健康。(记者邹婵娟 通讯员姚林萱)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们
在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》李达康书记一夜爆红 盘点那些凭演技圈粉秒杀“小鲜肉”的大叔们 在娱乐圈,演技好的演员不在少数,但是能真正走红的有时还要靠一点运气……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!