消防未过关被停业 厦门一早教机构竟把美容院当作“教室”

2017年04月19日09:14  来源:厦门网
 
原标题:消防未过关被停业 早教机构竟把美容院当作“教室”

  比特易七星店大门紧闭。

  门上贴着上课地点更改告示。

  花了近万元,给女儿报早教班,课时还没上完,早教机构却以重整装修为名,频繁更换上课地点,连商场中庭、美容院也都被当作“教室”。一打听,却是因消防不过关被停业。“之前,协商好的退款也没及时退还。”近日,越想越担心的市民魏女士,向本报热线968820反映此事。这究竟是怎么回事?连日,本报记者展开了调查。

  【家长】

  协商退款至今未退

  该机构名叫比特易儿童全潜能创意思维探索中心,位于七星西路的某商场二楼(以下简称“比特易七星店”)。

  魏女士说,去年2月27日,她在该店花9683元,为1周岁多的女儿购买了启蒙班课程。可去年9月22日,她突然收到通知——因中心大规模整改装修,大课地点改至商场中庭,小课改至附近的美容院。因担心安全,魏女士没有带孩子去美容院上课,直到11月,场地改到另一家早教机构。今年1月,课却停了。2月,魏女士找到门店协商退款。工作人员承诺,将未上的课程费分两期(3月20日、4月25日)退还。但是3月26日,第一期的钱还没退。

  记者了解到,自去年10月后,厦门12315共接到此事相关投诉4起,目前已办结。

  【机构】

  一直在协商处理

  此外,魏女士还得知“听别的家长说,他们是因为消防不过关,被勒令停课的。”

  对此,比特易七星店负责人蔡国永告诉记者,由于事发突然,要在短时间内,找到满足条件的场所,并不容易。所以,上课地点被迫更换两次。他们还积极寻找新址,作为比特易的门店。

  “现在,老会员都可以到二市店继续上课。”蔡国永承诺,一定会让之前的会员完成所有课程。至于个别会员的退款问题,他说,也会积极协商处理。

  至于“消防不过关”,蔡国永坦言,门店因没有独立逃生通道,去年9月,被消防部门要求停业整改。对此,他们也在积极和商场沟通解决。可由于门店所在的位置,要加装外挂消防梯,会破坏商场正立面。所以,在未得到商场同意的情况下,加挂楼梯一直未能实施。

  【消防】

  报批用途与实际不符

  昨日,记者从厦门市消防支队了解到,比特易七星店有650平方米,于2013年通过消防审批,当时该门店报批的场所用途为办公,培训对象为青少年。而实际操作中,该门店的招生对象从0岁到8岁,为儿童。“不同培训对象,场所要求也不一样,很明显,这家门店擅自改变了场所用途。”消防相关工作人员告诉记者,按照《建筑设计防火规范》,高层建筑内的儿童(14周岁以下)活动场所应设置独立的安全出口和疏散楼梯,而店面的实际场所,却没有这些独立的安全出口和疏散楼梯。

  针对该情况,该工作人员介绍,消防支队曾多次对该门店下达整改通知,可屡教不改。2014年12月,消防部门对其与原审批功能不一致的情况,进行立案调查。2015年1月,该门店也因未经审核擅自施工,未经验收擅自投入使用,被处罚款6万元,并被责令停止使用。去年9月,在消防监督检查中,该门店被发现未经申请又擅自恢复使用。所以,消防部门对其再次催告,要求停业整改。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


走进“万里茶道”起点武夷山
福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】
时政|社会|军情|台海 走进“万里茶道”起点武夷山 福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!