五一前或许还能“捡便宜” 多个空调企业发布涨价通知

2017年04月19日09:30  来源:东南网-海峡导报
 
原标题:五一前或许还能“捡便宜” 多个空调企业发布涨价通知

  昨天上午,朋友圈一个朋友向在国美上班的小吴发来询问,“啥时候买空调会便宜一点?”小吴看了摇摇头回复“当然是越早越便宜”,因为他心里知道空调涨价潮已经来了。

  导报记者走访市场发现,进入旺季,各大品牌都发布了涨价通知,本周开始空调的涨价周期正式到来,而由于原材料涨价、需求井喷,想要捡便宜的消费者,最好“五一”之前下手购买。

  多个空调企业发涨价通知

  每年的3月份,是制冷年度淡季阶段的最后一个月,今年也不例外。清明小长假一过,家电涨价潮全面爆发了。

  厦门一家家电卖场内部人员透露,现在已有多个空调企业发布了涨价通知。比如长虹空调从3月26日起根据不同的机型涨价幅度在10%至20%之间,换算成金额约为400至2000元;月兔空调则对经销商发出通知,本月起,不同的机型实施8%至12%的涨价策略;另有一个浙江厂商,也发布了上涨4%的涨价通知。

  “去年12月底至今年1月初,包括美的、TCL、长虹等多家品牌都发出了出厂价涨价通知书。”莲前西路一家电卖场负责人表示,受生产成本增加、空调需求量增大等因素的影响,本周开始空调价格会持续走高,其中壁挂式空调的涨价幅度预计在150元以内,柜式空调估计在350元以内。随着5月到9月销售旺季的到来,空调价格更为坚挺。

  至于涨价原因,原材料是公认的“祸首”。去年下半年以来,空调的大宗材料价格持续上涨,主要原材料铜价上涨40%、钢材涨200%以上,塑料、铝材等涨价30%以上,物流费用因限超限载等因素上涨30%以上。自去年11月份以来,各类家电不断发布涨价通知,而随着空调旺季的到来,涨价的“靴子”终于落了地。

  想买空调最好早点下手

  “根据过往经验来看,每年的五一前购买空调是比较划算的。”莲花路口永乐思文店人员表示,因为在这期间销售的空调主要还是去年的库存,所以部分机型的价格还维持在去年的水平,不过随着库存的清空,新一轮到货的空调价格自然会有所上涨。

  也就是说,如果想买空调,早下手总是对的。

  据了解,今年2月份,内销市场上,空调的整体出货规模同比出现了翻番的增长,3月出货量增长幅度也同比增长超过30%。

  同时,受去年夏季长时间高温闷湿气候的影响,空调市场出现了一段持续性的需求井喷行情,这也提振了空调渠道的提货积极性,到3月底,国内空调市场渠道要货量超过2800万台。

  需求的空前高涨,从另一个侧面也推涨了空调价格。对此,业内人士认为,五一前,各个空调企业的产品会在渠道、终端实现大面积覆盖,“让渠道灌满水”之前,消费者或许还能捡到便宜,5月份以后,需求增加,空调可能还有一波涨价潮。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


走进“万里茶道”起点武夷山
福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】
时政|社会|军情|台海 走进“万里茶道”起点武夷山 福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!