《外科风云》恐遭《人民的名义》碾压 职业剧的制胜法宝是专业性+爱恨情仇?

2017年04月19日16:00  来源:广州日报
 

  《外科风云》

  《继承人》

  蓝盈莹

  4月,大剧特别多。《人民的名义》已成爆款,《继承人》和《外科风云》两部职业剧接力亮相,前者的一大看点是律政行业剧,后者是医疗行业剧,被评为“医院版《琅琊榜》”。不过在总体上,两部职业剧都分别加入了争产和复仇等元素,要如何在职业剧的专业性和爱恨情仇之间取得平衡,还有许多要努力的地方。  

  《外科风云》: 医院版《琅琊榜》,老戏骨很出彩

  《外科风云》前晚在浙江卫视首播。作为正午阳光出品的医疗题材剧,《外科风云》同样不失水准,前两集节奏明快,已将人物性格、背景及使命铺陈得很清晰,并且没有重复国产医疗剧的老梗,演员表演呈现了一定水准。

  该剧以一场30年前的医疗事故开篇,庄恕(靳东饰)的护士母亲被迫离开岗位,随后自杀,妹妹被拐卖。如今,留美的归国胸外科专家庄恕回到当年的仁合医院,要揭开事情的真相。不仅如此,在医院里,还有胸外科主任扬帆(刘奕君饰)和院长傅博文(马少骅饰)的暗斗。

  这样带着复仇、真相等主题的一部戏,已经让《外科风云》和《心术》等其他医疗剧区分开来。因此,该剧也被观众形容为“医院版《琅琊榜》”,故事充满悬疑感,节奏也没有如往常那样慢热,侯鸿亮团队的这一点变化令人意外。

  就表演而言,靳东在前两集中的戏份还不多,可发挥的地方也不多,但基本延续了沉稳气质,眼神里面也非常有戏。老戏骨马少骅和刘奕君的表现令人叫好,他们有一段紧张的对峙戏,双方于不动声色中你来我往,表演不夸张,但细腻精准。刘奕君的角色亦正亦邪,城府极深,让人耳目一新。

  在医疗专业方面,该剧目前还没有太大的漏洞,只有比如穿手术服、穿高跟鞋等细节之处有些争议。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


走进“万里茶道”起点武夷山
福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】
时政|社会|军情|台海 走进“万里茶道”起点武夷山 福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!