宁德市加快推进残疾人小康进程 一户多残家庭每人每年补助千元

2017年04月19日10:02  来源:宁德网
 
原标题:宁德市加快推进残疾人小康进程 一户多残家庭每人每年补助千元

对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保;对全市一户多残残疾人家庭户给予每位残疾人每年1000元生活困难补助……“十三五”期间,宁德市将通过一系列措施的推进,保障和改善残疾人民生,帮助残疾人与全市人民一道共建共享全面小康社会。

在市政府日前出台的《宁德市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中明确的主要目标是,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善。农村贫困残疾人实现脱贫,力争城乡残疾人家庭人均可支配收入年均增速比社会平均水平更快一些,残疾人普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复,生活有保障,居家有照料,出行更便利。

保障:残疾人免费搭乘市内公交

根据规划纲要,宁德市将提高残疾人社会救助水平。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对以老养残、一户多残等特殊困难家庭中,因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养有关规定的,纳入救助供养范围。

同时,建立完善残疾人基本福利制度。其中包括,完善一户多残残疾人家庭生活困难补助制度,对全市一户多残残疾人家庭户给予每位残疾人每年1000元生活困难补助。实现残疾人免费搭乘市内公共交通工具。

就业:鼓励医疗机构吸纳盲人按摩师

宁德市将依法大力推进残疾人按比例就业。规划纲要提出,各级党政机关、人民团体、事业单位及国有企业应当带头招录(聘)和安置残疾人就业。各级党政机关在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下鼓励优先录用残疾人。切实维护残疾人平等报考公务员、事业单位工作人员的权利。未安排残疾人的事业单位申请使用空编招聘时,应优先招聘符合条件的残疾人。国有和国有控股企业应根据行业特点,确定适合残疾人就业的岗位,安置残疾人就业应高于规定比例。鼓励各类医疗机构吸纳符合条件的盲人医疗按摩人员就业。加大对超比例安置残疾人就业用人单位的奖励力度。

在扶持残疾人自主创业、灵活就业方面,宁德市将对符合条件的自主创业、灵活就业残疾人,按规定给予税费减免和社会保险补贴,一次性求职创业补贴,帮助安排经营场所或予以场地租用补贴,提供启动资金和创业担保贷款、贴息支持。

教育:实施残疾儿童15年免费教育

宁德市将保障残疾人受教育权利。实施残疾儿童少年学前至高中阶段15年免费教育。对具备受教育能力,确实无法到校就读的重度残疾儿童少年实施送教上门,让每位残疾儿童都能接受合适教育。

同时,加大对残疾学生就学支持力度。对特教学校和普通学校特教班学生(学前至高中阶段)实施“三免两补”政策,省级按照每生每年3000元和1500元标准分别对寄宿生和寄午生给予生活补助,并适时提高补助标准。将残疾学生纳入国家资助政策实施范围,实现就学资助全覆盖。对普通高校在校生中家庭经济困难的残疾学生,有条件的地区给予学费全额资助。(记者 吴宁宁)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


走进“万里茶道”起点武夷山
福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】
时政|社会|军情|台海 走进“万里茶道”起点武夷山 福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高
狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 2017王者荣耀最强射手排名 《王者荣耀》十大上分英雄排名 李元芳打野输出高 狄仁杰作为最原始的英雄,经过重做之后甚至比之前还要弱小,不管是作为新手英雄还是高端局英雄,狄仁杰都无法与其他射手相抗衡,作为垫底射手稳了... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!