"4·19"讲话一周年:福建善待网络民意 网信工作亮点纷呈

黄志宏、余尤宜、张子剑、林长生

2017年04月19日06:40  来源:人民网-福建频道
 

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记发表“4·19”重要讲话一年来,福建省各级领导干部积极响应“上网令”,走网上群众路线,善待网络民意,抓实抓细重平台,重点在机制上下功夫,营造了网络风清气正的氛围。福建各级党委政府,发扬敢为人先的探索精神,以改革创新践行网上群众路线,取得突出成效,有些地方的做法甚至成为全国典型。

福建省委书记尤权多次批示网上舆情工作,并对福建省网信工作作出肯定。省长于伟国专门召开协调会,要求各部门要继续做好“人民网地方领导留言板办结机制”。

直通屏山——福建省委领导留言板(网站截图)

福建网络辟谣举报平台(网站截图)

在省领导的带头下,福建打造出了直通屏山——福建省委领导留言板、福建网络辟谣举报平台、福州市12345政府公共服务系统、莆田“网络求真”平台等网络平台,福建领导干部践行网上群众路线形成常态化。

快速实效责任到位 福州网上信访工作呈现新气象

据统计,从2016年4月1日至2017年4月17日,人民网地方领导留言板上关于福建省的留言共有4879条,其中,3638条获得相关部门公开回复。

记者注意到,在人民网地方领导留言板上,从2016年4月1日至2017年4月17日,福州市总留言量2211条,其中,公开回复量1833条,回复率约为83%。

福州12345为民办实事(网站截图)

福州市信访部门透露,这是福建省委副书记倪岳峰到任福州市委书记后,福州“马上就办,真抓实干”的新气象之一。

据悉,倪岳峰十分重视网上信访工作,到任福州后的第一个月,就建章立制,并形成督办机制,将包括人民网地方领导留言板在内的网上信访工作扎扎实实地抓了起来。

“倪岳峰书记多次批示办理网上信访案件,显示他对这项工作的高度重视”,福建省信访局相关负责人说,“‘快速、实效、责任到位’是福州信访工作的显著特点。”

福建省信访局另一位负责人毫不避讳地坦言:“福州信访工作压力很大,但是群众、网友得到的实惠却是实实在在的。”

 

相关新闻

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


走进“万里茶道”起点武夷山
福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】
时政|社会|军情|台海 走进“万里茶道”起点武夷山 福建武夷山茶产业在茶业的发展史上有着举足轻重的地位,明末清初,晋商开辟了从武夷山下梅到俄罗斯恰克图的茶贸易线路,被称为“万里茶道”……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行