福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

2017年04月20日08:11  来源:福州新闻网
 
原标题:福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

  福州市首次联手社会资本治理内河,经梳理形成了七大治理项目包。记者从昨日召开的全市推进城区水系黑臭治理工作会上获悉,继晋安东区水系、仓山龙津阳岐水系2个项目包上月进场动建后,本月内,剩余的5个项目包也将开工,标志着我市内河治理新模式全面启动。

  去年11月,我市全面启动城区水系综合治理工作,福州内河黑臭水体治理也迎来了新篇章——创新采用联手社会资本的方式来治理。经梳理,最终形成了7个成熟的流域水系治理项目包。

  据了解,以往的内河整治基本属于传统的政府投融资模式,存在重投入、轻产出,重建设、轻运营维护,重准入、轻监管的问题,导致部分水系治理效果反复、效率不高等现象不时出现。

  “政府有治水需求,社会组织能提供技术和服务,因此,联手社会资本治理,将覆盖从设计到施工,再到运营的全过程,建立‘建管合一’长效机制,让政府摆脱既当‘裁判员’又当‘运动员’的角色。”市建委内河处相关负责人介绍说。

  据该负责人介绍,这7个项目包涵盖了目前四城区范围内81条内河的治理,以及除晋安河、光明港、浦下河及鼓山西麓自然冲沟外的主城区100条内河的日常维养工作,且基本涵盖了我市目前所有新建湖体的维护工作。

  目前,已进场动工的晋安东区水系和仓山龙津阳岐水系正优先开展河道断面开挖及清淤等施工,力求扩大河道的过水断面,改善以往的淤积情况。其余5个项目包分别为鼓台中心区水系、仓山会展中心片区水系、仓山三江口片区水系、晋安新店片区水系和仓山金山奥体片区水系,本月内将全部进场开工。

  记者了解到,在这7个项目包中,包含了四城区42条黑臭水体,这些也被列入今年底前需攻克的目标。该负责人表示,进场后,各项目都将加快清淤扩河等施工步骤,力求今年汛期前,提升项目包内一批内河的行洪能力。(福州日报记者 孙漫)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!