食品安全谣言也是一种“非法添加剂”

2017年04月20日15:07  来源:中国妇女报
 
原标题:食品安全谣言也是一种“非法添加剂”

  □ 李英锋

  有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。4月17日,国家食药监总局举行通气会,邀请相关单位和人员,就如何“多方联动,有效治理食品谣言”展开座谈。食药监总局新闻发言人颜江瑛表示,要加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度,提高公众科学素养,使谣言无处遁形。(4月18日《人民日报》)

  “舌尖上的谣言”满天飞,食品安全诚信很受伤。食品安全谣言“言之凿凿”,让人将信将疑,真假莫辨,对公众构成了严重误导,甚至在某些环节和领域引发了一定的社会恐慌,同时,食品安全谣言也会损害经营者的商业信誉,给企业甚至某个行业的经营发展带来负面影响,扰乱市场经济秩序,破坏食品安全监管的公信力。

  食品安全谣言的滋生,不外乎以下几种原因——哗众取宠、诋毁竞争对手的商业信誉、把谣言作为讹诈的筹码、以谣言为噱头吸引眼球等。如果说三聚氰胺、苏丹红、孔雀绿、吊白块等是“实体非法添加剂”,那么,食品安全谣言就是“虚拟非法添加剂”,后者传播快、受众多、覆盖面广、杀伤力大,在某种程度上的危害不亚于前者。

  我们应该像防范和打击“实体非法添加剂”那样严厉打击食品安全谣言这个“虚拟非法添加剂”。

  食品安全监管部门、行业协会、食品安全跟踪评估机构、政府新闻信息发布机构以及主流媒体应该及时关注舆情,及时预警、发现谣言,对谣言进行调查甄别,用权威结论进行辟谣,给出合理解释,尽早扼杀谣言。

  公安、司法部门则应用法律视野严格审视每一则食品安全谣言,依据治安管理处罚法、刑法追究造谣者以及传谣情节严重者的法律责任,并可予以诚信惩戒,让造谣者一时造谣,处处受限,付出诚信代价和法律代价。

  而民众也需增强对食品安全谣言的免疫力,看到朋友圈、微博、贴吧里那些貌似一本正经的食品安全“真相”“内幕”“警告”,多一些理性的判断分析,不对谣言的传播扩散推波助澜。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!