激发学生兴趣 《人民的名义》版化学试卷在厦门双十中学走红

2017年04月21日06:47  来源:厦门网
 
原标题:激发学生兴趣 《人民的名义》版化学试卷在双十中学走红

  肖培林出的试卷总是紧跟热点。记者 刘宇瀚 摄

  最近电视剧《人民的名义》大火,戏中的“达康书记”随即也在网上走红,被制作成了各类表情包。近日,“达康书记”也进入了厦门双十中学的一份高一化学期中考试卷中,这份结合“达康书记”和垃圾分类知识的化学试卷在朋友圈中爆红。这份爆红网络的试卷,出自厦门双十中学特级教师肖培林之手。这位学生口中“可爱的肖老头”,在双十中学因改编功力无敌而成了和“达康书记”齐名的“男神”。

  “达康书记”式提问

  在剧情中穿插题目

  这张“达康书记”版化学试卷和常见的化学卷子没什么区别,都是包含选择题和非选择题两大题型。在选择题中,一共有5道有关“达康书记”和垃圾分类知识的考题,都是以“达康书记”参加省委扩大会议为背景来展开。

  在这5道选择题中,“达康书记”先后提问了环保局长和“沙瑞金书记”,内容包括了可回收垃圾的分类、成分及部分化学知识。5道考题故事剧情完整,并且在连贯的剧情中穿插题目,形式有趣。接地气的考题、充满个性风格的词汇和文风,让不少读者直呼“太醉人”,纷纷在朋友圈中评论转发。

  “双十化学组欢乐多。”毕业于双十中学的读者小陈告诉记者,一看到这份化学试卷,就知道是“可爱的肖老头”出的,“肖老师可以说是双十中学最出名的玩梗神人。”

  结合当前热点

  激发学生兴趣

  小陈口中的“可爱的肖老头”,就是双十中学特级教师肖培林,这些考题全部出自他手。幽默,是肖培林留给学生最深刻的印象。1982年,肖培林毕业于西北师范大学,如今已有30年的教书经验,寓教于乐是他一贯的教学宗旨。

  “就是想结合下当前社会热点,激发学生的兴趣。”肖培林告诉记者,前阵子,在学校大会上,校领导布置了垃圾处理工作,当时又正值期中考试,他便想结合考试宣传下垃圾分类,“再加上《人民的名义》热播,所以就把两者结合在考试题中出现”。

  肖培林说,由于两者能结合的化学知识较少,他一共就出了5道有关这方面的选择题,“只是单纯想试一下,激发学生的兴趣”。

  穿插改编的歌调节考生情绪

  事实上,这不是肖培林第一次出改编社会热点的考题啦。在2017届高三化学的一份试卷中,肖培林也玩了一把。在这份试卷中,肖培林改编了赵雷的《成都》。

  “让我掉下眼泪的,不只是离别的愁,让我依依不舍的,不止同学室友,高考还要多久,成功就在前头,让我感到欣慰的,每次高考都考六百九……”在肖培林看来,学生面对考试,一般都觉得苦恼,他总是尝试用新方法调节学生的情绪,“考得好最好啦,考不好就在心里哼哼歌放松下”。

  改编赵雷的《成都》并不是肖培林的处女作。在化学试卷中嵌入歌曲,酷爱唱歌的肖培林已经进行了多次尝试,受到学生的热捧。

  肖培林回忆,有一次自己出完试卷后,发现题目有点偏难,就在试卷中嵌入了改编版的《没那么简单》,“结果成绩一公布,反而比平时好很多,可能是孩子们考试的心情好了,超水平发挥了”。

  不但改编歌曲,肖培林还“创作”了小明系列考题及番外篇。(海西晨报记者刘宇瀚)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!