《致敬劳动模范 弘扬工匠精神》系列报道之四

办一所孩子们向往的学校 “匠心之师”林莘的追梦人生

2017年04月21日14:15  来源:人民网-福建频道
 

编者按:劳动模范永远是时代的领跑者,他们以强烈的使命感和责任感,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,在推动社会进步中发挥了先锋和排头兵作用,体现的劳模精神和工匠精神,始终是推动时代前进的强大动力。在第127个“五一”国际劳动节到来前夕,福建省总工会和人民网福建频道将在福建师范大学联合举办《对话价值观 劳模校园行》大型主题宣讲活动,邀请四位劳模走进校园与大学生对话。17日起,本网关注这四位劳模的事迹,借此向他们致敬。

林莘走下讲台和学生们分享故事。

在同事眼里,她是福建省特级教师、福建省劳动模范;在同行眼中,她是福建省示范性劳模工作室“林莘名师工作室”的领衔名师、福州教育学院附属第四小学校长;在孩子们眼里,她是一个会讲故事、会一起玩耍的好老师。与其说林莘是一个小学校长,不如说她是一位拥有千千万万个孩子的妈妈。真心、创新、用心、关心、信心、温馨这都是林莘的办学理念,她总说,“有了爱就有了一切”。

“妈妈是一名教师,她给我取名林莘,取‘莘莘学子’之义,或许冥冥之中我就是要走教师之路,注定要与教育事业厮守一生。”林莘笑着告诉记者,从小她就喜欢校园,喜欢教师的平凡和崇高。

1986年,初次迈上讲台的林莘,怀着满腔的热情,把在学校里学的十八般武艺都搬了出来,可讲台下的孩子们就是不领情,让林莘这个师范学校的“高材生”陷入了无尽的失落。越挫越勇的她,萌发了一个“好点子”——旁听别的老师的课。从那时候开始,她就常常出现在校内外优秀教师的课堂上,成为了班上年纪最大的“学生”。

渐渐地,林莘的努力得到了前辈的肯定,也受到了学生的欢迎。这时的林莘,又开始琢磨着“到底什么才是优秀的语文教学?”不喜欢拘泥于课本的林莘,坚持认为语文教学就是从生活中来,到生活中去。她总能让鲜活的日常生活变成实实在在的教学资源。

“中秋节,我给学生讲述中秋典故,和他们一起欣赏描写中秋佳节的优美诗句,感受‘月到中秋分外明,团团圆圆过佳节’的气氛;我们一起了解月饼的种类,孩子们听得垂涎三尺,学得津津有味。”林莘各式各样的教学方案让学生心驰神往,更让他们在这潜移默化中学会了观察生活、发现生活。

2006年,林莘被评为特级教师,也是在这一年,她被福州市教育局认定为“林莘名师工作室”领衔名师,这也是福州小学语文学科的第一个名师工作室。这些年来,她采用各种各样的办法搭建各式的展示平台,使“名师更尖、骨干教师更强、青年教师更优”,树立了“求实、创新、去弊、兼容”的闽派语文旗帜,全国十几个省市的名师工作室教师专程前来参观取经。

2012年,林莘接过福州教育学院附属第四小学校长的重任。从一线教师到一所小学的管理者,林莘的压力并不小,因为她总是告诉自己“要办一所孩子们向往的学校”。林莘说,她对于四附小倾注了非同一般的心血,和这所小学一起成长。

课后,林莘也依然是孩子们最喜欢的好朋友。

直到记者走进四附小,才真的理解到什么样才是“孩子们向往的学校”。“茉莉花”合唱室、“行云流水”书法室、“五彩斑斓”美术室、“琴棋书画”国学馆,这些匠心巧思、多彩有爱的特种教室,都出现在了四附小里面。能成为她的学生是一种“幸运”,更是一种“幸福”。

除此之外,林莘所倡导的“学习共同体”课堂教育模式,更是让人惊叹。林莘把学校里的课桌都摆成了U型的结构,让学生和老师多向互动;她也把吵吵闹闹的课堂变为静悄悄地学习,因为她认为“听比说更重要”;她鼓励孩子们互相帮助、互相学习,构建了真诚亲密的学习伙伴关系;她坚持老师要走下讲台,蹲下来,轮流倾听学生的表达,让学生充分发挥协同学习的主动性。林莘告诉记者,这种学教翻转的课堂,才是真正站在了学生的立场上。

这些年来,林莘的荣誉证书装了满满几大纸箱,可是更让她感到高兴的,是孩子们在课堂上分享的小故事,或者是孩子们的一个微笑,这就是这些年支撑着身兼数职的她,依然坚持在一线教育、带班教学的原因。

“山重水复,终至柳暗花明。我庆幸的是我始终没有放弃对梦想的追求。我会继续下去,努力让这里变成孩子们开心学习的乐园,让每一个孩子都开出绚烂的花朵。”尽管工作紧张又忙碌,但林莘总是认为,她一直走在追梦的道路上,快乐并且满足。

“教育就是一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动着另一朵云,一颗心感动着另一颗心的事业。”入行31年来,“匠心之师”林莘用她的真心和付出,爱着每一个学生,行程万里,不忘初心。(杨柳)

《致敬劳动模范 弘扬工匠精神》系列报道

福建省总工会联合本网主办“对话价值观·劳模校园行”正式开启

从“草根小子”到“蓝领大师” 劳模高孔长平凡岗位上的不凡人生

福建铁血神探林心淦:帮助日本警方侦破3年悬案 让正义跨越国境

学界泰斗谢树森:默默耕耘五十载 桃李天下尽显“教授之范”

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!